Компании

все компании

Конфликт акционеров помешал смене руководства крупнейшей биржи

27 июля 2012 года, 09:11
Конфликт акционеров помешал смене руководства крупнейшей биржи Заседание наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС было сорвано, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ПФТС удержала голову. Накануне "Московская биржа ММВБ-РТС", владеющая 50%+1 акция, под шквалом критики украинских акционеров ПФТС пошла на уступки и предложила совету решить кадровый вопрос только на следующем собрании. Таким образом, новый глава биржи будет избран до 9 августа. Эксперты считают, что конфликт между акционерами ПФТС ухудшает репутацию российской биржи как площадки, которая уважает миноритариев.

Запланированное на 15.00 заседание наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС было сорвано. "Заседание не состоялось по причине неявки главы и всех членов набсовета, что было вызвано позицией мажоритарного акционера биржи в лице главы совета Александра Потемкина, который за день до проведения заседания уведомил украинских членов совета о необходимости его отмены и переносе на другую дату",— сообщил глава правления ПФТС Александр Скляров. Он добавил, что устав биржи не дает кому-либо право отменять назначенное заседание и переносить его. 50%+1 акция ПФТС владеет "Московская биржа ММВБ-РТС", которая имеет пять представителей в совете из 15.

Старший вице-президент "Московской биржи ММВБ-РТС" Александр Потемкин объяснил, что "по рекомендации большинства членов совета заседание было перенесено на первую декаду августа, о чем члены совета были проинформированы заблаговременно". "По общему мнению, необходимо дать дополнительное время для уточнения вопросов повестки дня заседания набсовета и проведения встреч его членов с Евгением Комиссаровым для обсуждения его программы развития бизнеса ПФТС",— сказал господин Потемкин, отметив, что до следующего заседания члены совета могут выдвигать альтернативные кандидатуры на пост главы правления ПФТС.

Конфликт между акционерами вызвал вопрос нового главы биржи. Еще 19 июня член совета ПФТС Сергей Бродович направил Александру Потемкину требование созвать 26 июля внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопросы о создании рабочей группы по взаимодействию ПФТС и "Украинской биржи" и о продлении трудовых договоров с правлением площадки: Александром Скляровым, Богданом Лупием и Игорем Селецким. В ответ, спустя 8 минут, господин Потемкин прислал требование члена совета от "ММВБ-РТС" Марины Медведевой рассмотреть на собрании всего один вопрос — об избрании главы правления ПФТС. Кандидатура также была всего одна — зампред правления "Украинской биржи" Евгений Комиссаров. В пояснительной записке госпожа Медведева указывала, что кандидат "готов предоставить на заседание набсовета свою программу развития ПФТС на предстоящий год".

Спустя месяц, 20 июля, член совета, генеральный директор ИК "Альтана Капитал" Алена Амитан разослала коллегам письмо в поддержку повестки, предложенной Сергеем Бродовичем. Впоследствии ее поддержал Андрей Потапов из ИНГ Банк Украина. Однако представитель "ММВБ-РТС" Сергей Данов настаивал на том, чтобы вопрос избрания главы правления ПФТС рассматривался первым, продления договоров с членами правления — вторым, а создание рабочей группы — последним. Однако утвержденная Александром Потемкиным повестка заседания все равно предусматривала смену главы биржи.

Поскольку украинских акционеров не удовлетворила безапелляционность россиян, члены совета Дмитрий Золотько, Андрей Потапов и Сергей Бродович попросили прислать им для изучения программу развития ПФТС, подготовленную Евгением Комиссаровым. "Что касается программы, то в письменном виде он пока подготовил краткие тезисы, которые он сможет вам предоставить в ходе встречи или на заседании набсовета,— ответил господин Потемкин.— Думаю, что вы согласитесь, что нереально требовать от человека подготовки полноценного и развернутого документа о программе действий на бирже без получения доступа к необходимым ресурсам и базам данных ПФТС, что станет возможным только в случае вашего решения о назначении его главой правления биржи". Он предложил провести следующее заседания до 9 августа. Это сообщение члены совета получили 25 июля в 20.40. После этого Дмитрий Золотько сообщил, что члены набсовета могут выдвинуть свои кандидатуры на должность главы правления ПФТС до 31 июля. Но этого уже мало украинскими акционерам. Сергей Бродович предложил на следующем заседании переизбрать главу набсовета.

Ни один из опрошенных "Ъ" членов совета не согласился спрогнозировать решения следующего заседания. Если до 9 августа не будет избран новый глава ПФТС, Александр Скляров должен будет назначить исполняющего обязанности. Отсутствие диалога между акционерами уже негативно повлияло на работу ПФТС. "Валерия Гонтарева, будучи акционером, почти полностью перевела сделки на "Перспективу",— говорит Сергей Бродович.— Если вопрос не будет решен в конструктивном русле, то и я буду делать поправки в работе с ПФТС". Глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов отмечает, что ситуация вокруг смены руководства ПФТС может негативно отразится на IPO "Московской биржи ММВБ-РТС". "Они должны быть не просто прозрачны и понятны будущим акционерам, а и вежливы с ними. Ведь от этого зависит объем привлеченных денег. Как москвичи поступают с акционерами ПФТС — не лучший пример вежливости и прозрачности",— отметил он.






Просмотров: 790