Компании

все компании

Wizz Air закупает самолеты для активизации своего бизнеса

26 июля 2012 года, 08:37
Wizz Air закупает самолеты для активизации своего бизнеса Дочерняя авиакомпания венгерской Wizz Air возобновляет активное развитие в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Предполетная подготовка. В следующем году перевозчик намерен пополнить свой флот новым самолетом A320, хотя предыдущие четыре года авиакомпания обходилась всего двумя судами. За счет этого "Визз Эйр Украина" рассчитывает вдвое увеличить свой пассажиропоток. Без увеличения флота перевозчик больше не сможет эффективно работать, объясняют эксперты.

"Визз Эйр Украина" возьмет в апреле 2013 года новый самолет A320 (в компоновке 180 кресел экономкласса), сообщила вчера менеджер компании по коммерческой деятельности Наталья Артемова. Сейчас в парке авиакомпании всего два самолета A320. "Новый A320 позволит нам увеличить провозные емкости на 50% и достичь по итогам 2013 года перевозок 1 млн человек — вдвое больше, чем по итогам 2011 года (570 тыс. пассажиров.—"Ъ")",— уточнила она. По словам госпожи Артемовой, с получением нового самолета инвестиции в Украину со стороны Wizz Air увеличатся до $240 млн. Ранее в компании заявляли о планах увеличить до 2014 года собственный парк самолетов до 16 однотипных A320, из них три самолета предполагалось получить уже в 2009 году. Однако в 2009 году из-за сильнейшего спада на авиарынке перевозчику пришлось сократить даже существующие рейсы.

"Все это время мы были в так называемом периоде ожидания, но ситуация постепенно стабилизировалась, и мы готовы открывать новые рейсы и брать для этого самолеты",— отметила Наталья Артемова. "Визз Эйр Украина" объявила об открытии осенью этого года нового рейса из киевских "Жулян" в Кутаиси (Грузия). Вчера перевозчик также сообщил, что откроет два рейса в Милан из Киева и Львова. Выполнение этих рейсов (три раза в неделю) начнется с 29 октября. Кроме того, в авиакомпании рассматривают возможность выхода на маршрут Киев—Будапешт, рассказал исполнительный вице-президент группы Wizz Air Джон Стивенсон: "Мы ведем переговоры с властями Будапешта, и я надеюсь, что в скором времени мы сможем объявить о запуске нового маршрута".

"Визз Эйр Украина" резко сократила свое развитие на украинском рынке не только из-за кризиса, напоминает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава: "Дело в том, что в то время с поста министра транспорта ушел Иосиф Винский — главный лоббист этой авиакомпании. С его помощью перевозчик получал немало назначений, но со сменой министров у него возникли определенные сложности". Так, рейс в Милан компания хотела открыть еще в 2009 году, а рейс в Лондон разрешили выполнять только венгерской Wizz Air. "В итоге перевозчик сосредоточился на эволюционном развитии, обкатывая небольшое количество международных рейсов и закрыв почти все внутренние",— констатирует госпожа Кава.

Сейчас "Визз Эйр Украина" осуществляет 14 рейсов из Киева (из них только один внутренний в Симферополь) и три рейса из Львова. Материнская компания Wizz Air выполняет рейс из Киева в Лондон. Впрочем, открывать новые внутренние рейсы в авиакомпании не планируют. Джон Стивенсон объяснил, что перевозчику это невыгодно, так как на внутриукраинских маршрутах сложно заполнить такой большой самолет, как A320.

В целом по итогам 2012 года "Визз Эйр Украина" планирует перевезти свыше 600 тыс. пассажиров, увеличив перевозки на 10%. Эти планы соответствуют темпам роста рынка — по итогам I полугодия, по данным Государственной авиационной службы, украинские авиакомпании перевезли 3,46 млн человек (+10,6%). Генеральный директор Windrose Владимир Каменчук говорит, что фактически перевозчику ничего не мешает развиваться дальше: "Компания не работает в сегменте традиционных перевозчиков, где ожидается определенный спад. Лоу-костер зависит скорее от туристических потоков. Сейчас есть рост пассажиропотока".

Ирина Кава отмечает, что третий самолет позволит авиакомпании развивать новые маршруты, не перекраивая для этого существующую сетку полетов. "Из-за ограниченного флота компании приходилось делать ряд направлений сезонными. Например, рейс в Симферополь закрывался на зиму, чтобы развивать рейс в Барселону, ведь самолет находился на вылете около девяти часов, и на Симферополь его уже не хватало",— объясняет эксперт.






Просмотров: 854