Компании

все компании

Рост стоимости литья ударил по производителям

26 июля 2012 года, 08:30
Рост стоимости литья ударил по производителям Украинским вагоностроительным заводам приходится снижать размеры своих заработков, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вагоны отцепляют от прибыли. Недавние конфликты вокруг поставок с украинских "Азовэлектростали" и Кременчугского сталелитейного завода, а также массовая модернизация вагонного парка привели к 60-процентному взлету цен на вагонное литье. При этом цены на вагоны растут не так значительно. Если ситуация не изменится, размер недополученной прибыли украинских вагоностроителей по итогам года может превысить $200 млн, считают эксперты.

По данным отраслевого издания "Промышленные грузы", за последний год цены на вагонное литье в СНГ выросли на 60%, до $23 тыс. за вагонокомплект. "Подорожание было спровоцировано временной приостановкой действия сертификатов качества Кременчугского сталелитейного завода и "Азовэлектростали" в феврале этого года",— объясняет старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко (последний раз "Ъ" сообщал об этом 3 апреля). Заместитель генерального директора по железнодорожной технике российского "Уралвагонзавода" Андрей Шленский добавляет, что повышенный спрос был также спровоцирован отложенным спросом на литье. Вагонный парк практически не обновлялся на протяжении 5-10 лет, а литейные заводы были загружены не более чем на 50%. "Однако пришло время, и литейщики не успевают за спросом со стороны вагоностроителей",— говорит господин Шленский.

В российском агентстве "Infoline-аналитика" подсчитали, что за последние пять лет производство грузовых вагонов в СНГ увеличилось более чем на 60%, до 113 тыс. Однако стоимость вагонов за последний год практически не изменилась, что сказывается на прибыльности вагоностроительных компаний. "Мы стараемся сохранить высокие показатели производства, но нам приходится снижать свою маржу",— констатирует Андрей Шленский. По информации источника "Ъ" на Стахановском вагоностроительном заводе, его предприятию пришлось снизить маржу до10%, чтобы конкурировать с другими производителями.

Украинские вагоностроительные предприятия во II квартале еще работали на запасе литья. Однако уже со следующего квартала его подорожание отразится на их рентабельности, отмечает господин Андрейченко. По его оценкам, в III квартале рентабельность "Днепровагонмаша" снизится с 30% до 21%. Крюковского вагоностроительного завода — с 18,5% до 12%. Стахановский вагоностроительный завод скорее всего будет работать с нулевой рентабельностью за счет производства более дорогих типов вагонов. Гендиректор "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров считает, что предприятия, имеющие собственные литейные мощности (в Украине это "Азовмаш"), прибыльность не снизят, так как стоимость литья на рынке минимум в три раза дороже, чем его себестоимость. По его словам, для остальных заводов маржа может снизиться в 1,5-2 раза, а некоторые компании вообще будут работать с нулевой ставкой.

Эксперты прогнозируют, что до конца года цены на литье могут вернуться на уровень прошлого года. "С выходом Кременчугского завода и "Азовэлектростали" на полную производственную мощность острый дефицит, сформировавшийся весной этого года, будет покрыт, и цена на литье должна снизиться к концу года. С середины же следующего года цены на эту продукцию стабилизируются с вводом в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству литья на "Уралвагонзаводе", Тихвинском вагоностроительном заводе, "Алтайвагонзаводе" и "ВКМ-Стали"",— говорит Алексей Андрейченко. Однако, по его словам, общая недополученная прибыль украинских заводов во втором полугодии может превысить $200 млн из-за такого стремительного роста цен на литье.




Просмотров: 1186