Компании

все компании

Moody's ухудшило прогноз по EFSF до "негативного"

25 июля 2012 года, 09:12
Moody's ухудшило прогноз по EFSF до "негативного" Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service изменило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу (P)Aaa Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) со "стабильного" на "негативный", сообщается в докладе Moody's.

Агентство мотивировало изменение прогноза предыдущим решением по изменению прогноза по Германии, Нидерландам и Люксембургу на "негативный". Все три являются гарантами для EFSF, при этом у Германии самая большая доля - в 29%.

"Изменение прогноза по EFSF отражает текущие "негативные" прогнозы по всем поручителям Ааа, кроме одного - Финляндии", - говорится в заявлении агентства.

Напомним, накануне международное рейтинговое агентство Moody's объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со "стабильного" на "негативный", и подтвердило "стабильный" прогноз по кредитному рейтингу Финляндии.

В конце февраля с.г. другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - сообщило о пересмотре прогноза по Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в сторону "негативного". Сам рейтинг EFSF остался без изменений (на отметке AA+), однако смена прогноза на "негативный" означает, что он может быть пересмотрен в ближайшие два года.

16 января 2012 г. S&P понизило рейтинг EFSF на одну ступень - с AAA до AA+.

В Германии - главном поручителе EFSF - тогда заявляли, что не видят ничего страшного в потере Европейским фондом финансовой стабильности рейтинга AAA и не готовы увеличивать размер государственных гарантий. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сейчас фонд обладает достаточными ресурсами, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи.

Несколько позже, в феврале 2012 г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) а уровне Ааа со "стабильным" прогнозом; краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-1. Moody's также подтвердило наивысшие рейтинги ценных бумаг, выпускаемых EFSF.

Временный антикризисный фонд EFSF (440 млрд евро) был создан 27 странами - членами Европейского союза (ЕС) в 2010 г. для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам Еврозоны в решении экономических трудностей. Предполагается, что в будущем его заменит Европейский стабилизационный механизм (ESM).



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 679