Компании

все компании

С европейских торгов сняли акции итальянских банков из-за обвала котировок

23 июля 2012 года, 14:17
С европейских торгов сняли акции итальянских банков из-за обвала котировок На европейских торговых площадках приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего падения котировок, сообщает "Россия-24".

Как сообщили сегодня представители итальянской биржи Borsa Italiana, принадлежащей британской корпорации биржевых операторов London Stock Exchange Group plc, временно прекращена торговля бумагами всех крупнейших финансовых институтов страны.

В частности, котировки UniCredit SpA успели скорректироваться на 5,42% до момента блокировки, акции Intesa Sanpaolo SpA рухнули на 7,95%, бумаги Banca Monte dei Paschi di Siena SpA упали на 7,95%, Banco Popolare SC - на 6,47%, а Mediobanca Banca di Credito Finaziario SpA - на 4,62%.

Подобная динамика - явное свидетельство крайней нервозности участников рынка. Многие инвесторы не оставляют еврозоне и ее банковскому сектору шанса на спасение.

Как сообщалось, сегодня доходность гособлигаций испанского правительства сроком обращения 10 лет достигла 7,55% годовых. Это очередной рекорд для Испании за все время существования зоны евро. Доходность долговых бумаг Италии с тем же периодом обращения сегодня протестировала отметку в 6,37%.

Евро сегодня тестирует новые минимумы. В понедельник за единицу единой валюты дают 1,208 долл. с перспективой дальнейшего понижения.

Напомним, 17 июля с.г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии.

Отметим, несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Италии в иностранной и национальной валютах на уровне А -, прогноз - "негативный". Ранее 13 июля Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2.

Напомним, в конце июня с.г. по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Также было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 851
Другие новости