Компании

все компании

Эксперты ставят под сомнение достоверность китайских статданных

20 июля 2012 года, 12:46
Эксперты ставят под сомнение достоверность китайских статданных Эксперты ставят под сомнение достоверность китайских статданных, аналитики ряда инвестбанков, в том числе Barclays Plc и Mizuho Securities Co., считают, что Китай завышает показатели роста ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

Главный экономист Mizuho по азиатским рынкам Шэнь Цзяньгуан отмечает, что существенное замедление темпов роста промышленного сектора и выработки электричества противоречит данным о ВВП КНР за второй квартал 2012 года.

Подъем китайской экономики замедлился в апреле-июне до 7,6% в годовом выражении - самого низкого уровня с первого квартала 2009 года, свидетельствуют официальные данные. В первом квартале рост составлял 8,1%, в четвертом квартале 2011 года - 8,9%.

Темпы повышения промпроизводства в июне замедлились до 9,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года против 15,1% годом ранее. Прибыли промышленных компаний КНР за первые пять месяцев 2012 года снизились на 2,4%.

Шэнь Цзяньгуан считает, что реальный рост китайской экономики составляет около 7% с учетом показателей выработки электричества, а также индикаторов рынка жилья, данных по инфраструктурным проектам и объемам кредитования.

Эксперт призывает китайское правительство улучшить достоверность публикуемых данных, чтобы "сохранить доверие рынков".

Сокращение объемов промпроизводства, слабые прибыли промышленных компаний, рост товаров на складах производителей, а также очень пессимистичные экономические прогнозы производителей противоречат данным о ВВП, отмечает Шэнь Цзяньгуан.

Аналитики Barclays в Гонконге отмечают, что показатель промпроизводства, являющийся "наиболее аккуратным китайским индикатором", позволяет предположить рост ВВП КНР на уровне 7-7,3% в прошедшем квартале.

Между тем эксперты Bank of America встали на защиту данных о ВВП. Экономист Bank of America в Гонконге Лу Тин отмечает, что, хотя "достоверность статданных является большой проблемой в Китае" и нельзя исключать манипуляций со статданными, данные о росте ВВП страны за прошедший квартал не являются завышенными.

Расхождения между данными о динамике промпроизводства и ВВП были достаточно волатильными в последние 10 лет, и их связь становится более тесной в период экономического спада, отмечает эксперт. Помимо этого, данные о выработке электричества в КНР могут недооценивать производство небольших электростанций, роль которых значительно выросла.

Китайское правительство в этом году должно представить пакет стимулирующих мер в размере 1% ВВП, или порядка 470 млрд юаней ($74 млрд), чтобы справиться с замедлением темпов роста экспорта и инвестиций, полагает Лу Тин.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 700