Компании

все компании

S&P подтвердило рейтинг Львова на уровне "CCC+", прогноз по рейтингу "стабильный"

18 июля 2012 года, 16:30
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Львова на уровне "ССС+" и его рейтинг по национальной шкале на уровне "uaBB". Прогноз по рейтингам "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства в среду.

Согласно сообщению, рейтинги подтверждены исходя из ожиданий, что город вовремя погасит облигации на 50 млн грн, срок обращения которых истекает 20 июля, продлит к этому времени срок погашения кредита на сумму 11,7 млн грн, а также аккумулирует в специальном фонде бюджета достаточно средств для погашения в декабре облигаций на 42 млн грн.

В случае если город не сможет пролонгировать кредит или не сможет аккумулировать достаточных денежных средств, его рейтинги могут быть понижены на несколько ступеней, отмечено в пресс-релизе.

При этом эксперты S&P допускают, что для выполнения указанных задач Львов может прибегнуть к продаже собственных активов.

S&P также отметило низкую финансовую гибкость Львова, обусловленную особенностями украинской системы межбюджетных отношений, а также продолжающееся давление на расходы городского бюджета. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывают очень негативные показатели ликвидности, низкая кредитная культура (неплатежи по гарантиям) и невысокий уровень благосостояния города в международном контексте.

Указанные негативные факторы частично нивелируют невысокий уровень расходов Львова на обслуживание и погашение долга, роль города как одного из коммерческих центров Западной Украины, а также диверсифицированная структура его экономики.

Агентство не исключает, что после того, как Львов аккумулирует достаточно средств для погашения облигаций в декабре, его рейтинги могут быть повышены. В то же время S&P отмечает необходимость улучшения показателей ликвидности города, достижения их большей предсказуемости. При этом уровень денежных средств в структурном отношении должен превысить расходы на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев, в целом город должен улучшить исполнение обязательств по гарантиям, считают эксперты S&P.

Агентство при этом ожидает, что город будет осуществлять заимствования более взвешенно, поддерживая до 2014 года свой прямой долг на уровне не выше 15% текущих доходов, и что казначейские ссуды будут доступны для обеспечения его ликвидностью, необходимой для выплаты процентов.

В то же время, если долг Львова будет накапливаться быстрее, из-за чего расходы на его обслуживание и погашение превысят 6-8% текущих доходов, а также если показатели исполнения бюджета окажутся слабее, чем ожидается в настоящее время, рейтинги города в ближайшие 12 месяцев могут быть понижены на одну ступень.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 756