Компании

все компании

Moody`s понизило оценку итальянских банков

18 июля 2012 года, 09:03
Moody`s понизило оценку итальянских банков Moody`s продолжило переоценку европейских банков вслед за снижением суверенных рейтингов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Банковские рейтинги не отстают от суверенных. Агентство снизило рейтинги 13 итальянских банков после того, как на прошлой неделе снизило рейтинг Италии до Baa2. Финансовые проблемы центрального правительства не позволят ему поддерживать банки в случае их финансовых затруднений, отмечает агентство. Впрочем, реакция инвесторов была сдержанной: в начале дня акции крупнейших итальянских банков снизились на 0,3-0,7%.

В понедельник поздно вечером после закрытия биржевых торгов в США агентство Moody`s снизило рейтинги 13 итальянских банков. Среди пострадавших оказались и крупнейшие банки страны Unicredit (владеет Укрсоцбанком и УниКредит Банком) и Intesa Sanpaolo (Правэкс-банк), которым агентство снизило рейтинг с A3 до Baa2. В минувшую пятницу агентство снизило и суверенный рейтинг Италии сразу на две позиции — до Baa2.

В официальном заявлении агентства говорится, что нынешние действия "отражают ослабление кредитного профиля итальянского правительства". "Наряду с увеличением риска дефолта по суверенным заимствованиям снижение долгосрочного рейтинга Италии до Baa2 также показывает, что правительство может оказаться не в состоянии оказывать поддержку банкам в случае их финансовых затруднений",— отмечает Moody`s. В мае государственный долг Италии достиг рекордного значения среди стран еврозоны — 1,966 трлн евро, или 120,1% ВВП 2011 года.

Правительство предпринимает шаги, направленные на сокращение расходов и восстановление экономики страны. Согласно последним планам (пока еще не утвержденным парламентом), до конца текущего года будут сэкономлены 4,5 млрд евро, в 2013 году — еще 10,5 млрд евро, в 2014 году — 11 млрд евро. Кроме того, правительство предполагает начать массовую распродажу государственных активов, которая позволит привлечь 15-20 млрд евро. Вместе с тем Международный валютный фонд ожидает значительного спада экономики страны. По оценке фонда, в 2012 году ВВП Италии снизится на 1,9% на фоне снижения ВВП еврозоны всего на 0,3%. В следующем году снижение продолжится, хотя и меньшими темпами — 0,3% против роста в регионе на 0,7%.

Инвесторы обращают больше внимания на собственный анализ компаний и банков, чем на рейтинги агентств, отмечает Bloomberg. После снижения рейтинга крупнейших скандинавских банков в мае котировки их акций и облигаций выросли. На решение Moody`s снизить рейтинги итальянских (в мае) и испанских (в июне) банков инвесторы не отреагировали. А сегодня инвесторы реагировали на действия Moody`s, хотя и не слишком бурно. В первый час торгов на бирже Милана котировки акций Unicredit снизились на 0,3%, Intesa — на 0,7% при символическом росте индекса FTSE MIB на 0,1%.




Просмотров: 1021
Другие новости