Компании

все компании

Кризис в Европе и низкие госрасходы препятствуют восстановлению экономики США - Гайтнер

18 июля 2012 года, 23:37
Кризис в Европе и низкие госрасходы препятствуют восстановлению экономики США - Гайтнер Министр финансов США Тимоти Гайтнер подтвердил замедление экономического роста в стране, возложив ответственность за ухудшение ситуации на Европу и американский Конгресс, передает CNBC.

"Экономика определенно растет медленнее. Слабее, чем в конце прошлого года. Почему медленнее? В основном из-за травмы, связанной с Европой, последствиями повышения нефтяных цен ранее в этом году и значительным сокращением государственных расходов. Эти три фактора существенно тормозят восстановление", - заявил Т.Гайтнер на открытии конференции Delivering Alpha в Нью-Йорке, одним из организаторов которой является CNBC.

Также он отметил, что еще одним неблагоприятным фактором является "огромная глубина той ямы, из которой экономика пытается выбраться с самого начала рецессии" в последние месяцы 2008 года.

Дальнейшее затягивание долгового и банковского кризиса в Европе, а также бездействие Конгресса, которое выльется в дальнейшее сокращение госрасходов, могут дополнительно осложнить положение США, добавил министр.

"Прямо сейчас экономике необходима весьма существенная и хорошо продуманная программа поддержки экономического роста", - утверждает Т.Гайтнер.

В том числе он считает крайне важным сохранить налоговые льготы "для 98% американских работников" и облегчить доступ к рефинансированию ипотеки.

Т.Гайтнер призвал участников конференции Delivering Alpha - инвесторов и бизнесменов - "помнить о том, что богатство людей в этом зале связано с состоянием всех американцев".

В ходе его выступления был затронут и вопрос о скандале вокруг фиксирования Лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR). "США с самого начала крайне решительно выражали опасения относительно манипулирования LIBOR", - сказал Т.Гайтнер.

Сам министр уведомил финансовых регуляторов США о недостатках системы определения ставки и потенциальной угрозе манипулирования и изложил подробные рекомендации еще в 2008 году, когда он возглавлял Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

"Мы поступили правильно и сделали все необходимое. Мы действовали заблаговременно и решительно", - отметил он.

Недостаточные действия властей США и Великобритании по предотвращению манипуляций вызвали серьезные нарекания после того, как банк Barclays Plc был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($453 млн) за махинации со ставками LIBOR и EURIBOR.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 739