Компании

все компании

"Нафтогаз" и казахстанская Rompetrol намерены создать СП в сфере маркетинга нефтепродуктов на рынке Украины

16 июля 2012 года, 16:48
"Нафтогаз" и казахстанская Rompetrol намерены создать СП в сфере маркетинга нефтепродуктов на рынке Украины НАК "Нафтогаз Украины" и The Rompetrol Group N.V. (100%-ный собственник - казахстанская "КазМунайГаз") подписали меморандум о намерениях создать совместное предприятие в сфере маркетинга нефтепродуктов на рынке Украины, сообщила пресс-служба госхолдинга в понедельник.

Меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями в понедельник в Киеве подписали заместитель председателя правления "Нафтогаза" Евгений Корнейчук и генеральный директор Rompetrol Group Жанат Тусупбеков.

Компании намерены сотрудничать при создании и развитии розничной сети АЗС в приоритетных регионах и крупных городах Украины, а также работать в сфере системы вторичной логистики рынка нефтепродуктов.

Документ также предполагает сотрудничество компаний при перевалке нефти и нефтепродуктов, что позволит загрузить соответствующие государственные мощности.

"В перспективе мы надеемся довести количество АЗС в рамках совместного проекта до 700 единиц. При этом мы предложим нашим клиентам как премиальный, так и более экономичный топливные бренды. Европейский опыт наших партнеров будет в полной мере востребован в рамках нашего совместного проекта", - цитирует пресс-служба слова Е.Корнейчука.

В свою очередь, Ж.Тусупбеков напомнил, что Rompetrol работает на украинском рынке нефтепродуктов с конца 2000-х годов и рассматривает его как приоритетный в своей стратегии. "Совместно с НАК "Нафтогаз Украины" мы надеемся предложить украинскому потребителю новый стандарт качества продукции и сервиса на наших совместно эксплуатируемых станциях", - сказал он.

По данным пресс-службы, "Нафтогаз Украины" контролирует около 11% оптового рынка нефтепродуктов Украины через двух производителей – Шебелинский ГПЗ ДК "Укргазвыдобування" и Мариупольский НПЗ "Азовской нефтяной компании". Компания также располагает сетью оптовой реализации нефтепродуктов (нефтебаз) во всех регионах Украины. Выход на розничный рынок нефтепродуктов определен одним из приоритетных направлений развития госхолдинга.

Группа компаний Rompetrol на 100% принадлежит государственной нефтегазовой корпорации Казахстана "КазМунайГаз". Основными направлениями деятельности компании является переработка нефти, сбыт и торговля нефтепродуктами.

Rompetrol владеет и эксплуатирует три нефтеперерабатывающих завода в Румынии, а также европейскую сеть более чем из 1000 АЗС (Румыния, Молдова, Болгария, Грузия, Франция и Испания). Rompetrol осуществляет операции в 12 странах по всему миру, численность персонала составляет 7,5 тыс. человек, в 2011 году оборот компании составил $6,8 млрд.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 908
Другие новости