Компании

все компании

Правительство передало МЭРТ функции главного распорядителя помощи ЕС по программе энергоэффективности

12 июля 2012 года, 17:27
Кабинет министров Украины передал от Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) к Министерству экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) функции главного распорядителя 324,802 млн грн, поступивших от Европейского Союза в рамках первого транша поддержки Энергетической стратегии Украины в сфере энергоэффективности.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №615 от 11 июля 2012 года.

Кроме того, Кабмин изменил порядок использования средств поддержки, поступивших от ЕС.

Согласно документу, средства будут направлены на модернизацию и замену котлов с переводом их на альтернативные виды топлива, установку тепловых насосов, систем электрического теплоаккумулирующего обогрева, когенерационных систем в социальной и коммунальной сферах.

Кроме того, средства ЕС будут направлены на финансирование научно-исследовательских работ в сфере производства энергоносителей с возобновляемых источников, создание системы мониторинга работы объектов "зеленой" генерации.

За счет поддержки ЕС будет также исследован потенциал регионов для размещения объектов возобновляемой энергетики, текущее состояние малых ГЭС, ветропотенциал регионов.

В то же время из перечня мероприятий, финансируемых в рамках программы, исключены тепловая санация зданий бюджетных учреждений и строительство линий электропередач 110 кВ, пристанционных узлов для подсоединения объектов возобновляемой энергетики к подстанциям "Рени" (Одесская обл.) и "Железнодорожное" (АРК).

Согласно правительственному постановлению, за Госэнергоэффективности закрепляется статус ответственного исполнителя программы.

Как сообщалось, в 2011 году ЕС утвердил выплату первого транша в размере EUR31 млн по программе поддержки реализации Энергетической стратегии Украины в сфере энергоэффективности. В дальнейшем ЕС планирует выделить стране на эти цели еще EUR39 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 642