Компании

все компании

Компания будет производить в стране трамваи

12 июля 2012 года, 09:16
Компания будет производить в стране трамваи Канадская Bombardier и российский "Уралвагонзавод" собираются вместе выпускать в России трамваи и вагоны метро, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Bombardier показался в России. Сначала это будет продукция по лицензиям на технологии Bombardier, но затем стороны могут создать СП. По мнению аналитиков, существенную долю рынка завод способен получить в сегменте трамваев, с контрактами на вагоны метро будет значительно сложнее из-за конкуренции с "Трансмашхолдингом".

НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и канадская Bombardier завтра заключат соглашения об организации в России производства трамваев и вагонов метро. Документы будут подписаны в рамках международной промышленной выставки и форума "Иннопром-2012", которые пройдут в Екатеринбурге 12-15 июля. Соглашения предполагают "трансфер в Россию современных технологий производства, обучение персонала на европейских заводах Bombardier, совместное проектирование и организацию производственных процессов", говорится в пресс-релизе УВЗ. Пакет документов подпишет гендиректор УВЗ Олег Сиенко и президент Bombardier Transportation Андре Наварри.

   
Общая мощность производства трамваев и вагонов метро на первом этапе составит 400шт. в год਍
О выпуске трамваев УВЗ и Bombardier предварительно договорились еще в феврале. Предполагается, что производство будет запущено на мощностях екатеринбургского "Уралтрансмаша". УВЗ планирует создать там три линии по сборке трамваев различных модификаций. Заместитель гендиректора УВЗ Семен Млодик сообщил "Ъ", что выпуск трамваев планируется начать в 2013 году, а вагонов метро — годом позже. "Окончательные сроки будут зависеть от контрактов с покупателями",— пояснил топ-менеджер. Общая мощность производства трамваев и вагонов метро на первом этапе составит 400 шт. в год. По словам Семена Млодика, уровень локализации производства превысит 50%, модели трамваев и вагонов метро УВЗ и Bombardier разработают "с нуля", они будут адаптированы к российским условиям. "Сначала это будет производство по лицензии на технологии Bombardier, позже рассматривается возможность создания СП",— добавил топ-менеджер.

Осенью 2011 года Олег Сиенко говорил "Ъ", что УВЗ "не может упускать" сегмент трамваев, поскольку ожидает крупных муниципальных заказов. "Правительство Москвы приняло масштабную программу развития городского трамвая для увеличения пассажиропотока, к тому же в 2013 году стартует универсиада в Казани, в 2018 году — чемпионат мира по футболу, государство должно инвестировать большие деньги в инфраструктуру",— пояснял господин Сиенко.

"Если в сегменте трамваев УВЗ действительно может рассчитывать на достаточно крупные заказы под масштабные муниципальные программы развития городского трамвая, то получить большую долю рынка вагонов метро корпорации на первом этапе будет сложнее",— считает Михаил Пак из "Атона". "На этом рынке холдинг чувствует уверенно и располагает большими компетенциями в производстве вагонов метро",— считает господин Пак. По его мнению, на первом этапе УВЗ и Bombardier скорее всего могут рассчитывать на заказы от региональных метрополитенов. Однако в УВЗ надеются и на Москву. У московского метро, поясняет Семен Млодик, в связи с его серьезным расширением есть потребность в большом количестве вагонов разных типов, в том числе инновационных.




Просмотров: 862