Компании

все компании

Против должников начали возбуждать дела

11 июля 2012 года, 11:45
Против должников начали возбуждать дела НАК "Нафтогаз Украины" подключила к борьбе с должниками силовые органы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье По долгу газовой службы. Вчера прокуратура Кировоградской области объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы местного теплокоммунэнерго (ТКЭ). Причиной стало наличие долга за потребленный газ. Вслед за этим аналогичные дела могут быть возбуждены против руководства других крупнейших компаний-должников, отмечают в Минэнерго. В ТКЭ уверяют, что проблемы с оплатой не решить, пока стоимость тепловой энергии не станет рыночной. Впрочем, наступление прокуратуры на должников может ускорить приватизацию ТЭС и изменения структуры коммунального рынка, которые уже готовит Кабмин, считают эксперты.

Вчера прокуратура Кировоградской области распространила заявление, согласно которому 6 июля ведомство возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора "Кировоградтепло" по подозрению в неуплате "дочке" "Нафтогаза" "Газ Украины" более 51 млн грн задолженности за потребленный в 2010-2011 годах газ. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением"; предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы).

В сообщении не дается более подробной информации и не называется имя подследственного. В 2008-2011 годах директором "Кировоградтепло" был Андрей Карауш. Вчера получить его комментарий не удалось — его мобильный телефон не отвечал. С июня этого года предприятием руководит Валерий Гармаш.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, вслед за кировоградским ТКЭ аналогичные уголовные дела будут возбуждены против руководства и других государственных предприятий. Более того, если меры, принятые прокуратурой, дадут результат в газовом секторе, уголовные дела могут быть возбуждены в отношении руководства государственных предприятий—крупнейших неплательщиков за электроэнергию. "Ситуация в отрасли патовая — у нас из-за долгов нет возможности вовремя рассчитываться с "Газпромом", а энергетики наращивают долги перед угольщиками,— говорит источник в Минэнерго.— Практика показала, что судами и внушением бороться с неплательщиками бесполезно. Уголовные дела — это единственный выход".

По данным Минэнерго, задолженность ТКЭ перед "Нафтогазом" на начало июля превысила 3,8 млрд грн. Крупнейшими неплательщиками являются Донецкая (704 млн грн), Днепропетровская (400 млн грн) и Харьковская (342 млн грн) области. В то же время долг государственных потребителей за электроэнергию превысил 12,8 млрд грн.

Источник "Ъ" в "Полтаватеплокоммунэнерго" говорит, что главной причиной неуплаты за газ являются проблемы с компенсацией разницы в тарифах. "ТКЭ покупает газ у "Нафтогаза" дороже, чем продают населению тепловую энергию. Разницу нам компенсируют из госбюджета,— говорит источник в "Полтаватеплокоммунэнерго".— Как раз осенью 2010 года цены на газ для коммунального сектора выросли, а компенсацию разницы в тарифах государство осуществило лишь к концу зимы". По словам собеседника "Ъ", говорить о своевременном возврате средств можно лишь в том случае, если тарифы на тепловую энергию будут доведены до уровня экономически обоснованных.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что наступление на должников ускорит процесс приватизации теплоэлектроцентралей и теплокоммунэнерго. "Наличие уголовных дел показывает, что нынешний менеджмент, назначаемый местными властями, просто не в состоянии справиться с ситуацией в компаниях, что однозначно свидетельствует в пользу их приватизации",— говорит господин Марунич. 12 апреля Верховная рада внесла изменения в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Тогда из списка не подлежащих приватизации были выведены 14 крупнейших теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).






Просмотров: 1008