Компании

все компании

Метпредприятия Украины за 5 мес. сократили чистый доход на 11%

11 июля 2012 года, 14:43
Метпредприятия Украины за 5 мес. сократили чистый доход на 11% Металлургические предприятия Украины в январе-мае 2012 года сократили чистый доход от реализации продукции на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 65,418 млрд грн.

Как сообщил первый заместитель генерального директора объединения "Металлургпром" Александр Зражевский на балансовом совещании представителей предприятий ГМК Украины в Днепропетровске в среду, за пять месяцев текущего года увеличилась дебиторская задолженность приблизительно на 5%, кредиторская – на 9%.

Кроме того, увеличились затраты на 1 грн произведенной продукции, а также снизилась рентабельность работы предприятий.

Первый заместитель гендиректора объединения "Металлургпром добавил, что за 6 месяцев текущего года списочная численность работников предприятий сократилась на 10 тыс. человек (по сравнению с данными на начало 2012 года).

В то же время в январе-июне текущего года возросла среднемесячная заработная плата по метпредприятиям Украины на 13%.

"Повышение зарплаты на 13% произошло, несмотря на снижение объемов производства", - констатировал А.Зражевский.

По его словам, средний уровень зарплаты по отрасли в настоящее время составляет 4,548 тыс. грн.

"Самая большая зарплата – на "Запорожстали" и "Азовстали", - сказал первый замглавы "Металлургпрома".

А.Зражевский отметил необходимость развивать внутренний рынок для стабильной работы отрасли, напомнив, что в настоящее время в Украине реализовывается только 20% произведенной металлопродукции.

По его словам, метпредприятия Украины за пять месяцев текущего года направили инвестиции в развитие производства около 1 млрд грн, что несколько ниже показателей за аналогичный период прошлого года.

"Инвестиции составили 7,3 доллара на 1 тонну выпускаемой продукции, или 60 грн на тонну", - констатировал А.Зражевский.

Начальник отдела развития ГМК и химической промышленности департамента промышленной политики Министерства экономического развития и торговли Юрий Деркач отметил, что необходимо как развивать внутренний рынок, так и проводить работу по импортазамещению.

При этом он предположил, что после выхода нового метзавода "Днепросталь" на проектную мощность удастся снизить импорт заготовок из России трубными предприятиями страны.

Он обратился к гендиректору "Укртрубопрома" Леониду Ксаверчуку с предложением проработать возможность обеспечения продукцией "Днепростали" не только предприятий группы "Интерпайп", в которую входит данный завод, но и других трубных предприятий страны.

По его словам, тема импортозамещения и развития внутреннего рынка обсуждалась на выездном заседании парламентского комитета по промполитики в Днепропетровске во вторник.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 800