Компании

все компании

Банки требуют уплаты кредитов на 85 млн грн от гендиректора Concorde Capital

11 июля 2012 года, 10:22
Банки требуют уплаты кредитов на 85 млн грн от гендиректора Concorde Capital Райффайзен Банк Аваль и Мегабанк через суд добиваются от компании Concorde Capital уплаты 85 млн грн по кредитным договорам, заключенным еще в 2007-2008 годах, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Игорю Мазепе напомнили о долге. Генеральный директор компании Игорь Мазепа уверяет, что вернет 55 млн грн до конца июля, а 30 млн грн — реструктуризирует. Кредиты брали многие торговцы, и от способности договориться с банком зависит судьба такого бизнеса в Украине, отмечают участники рынка.

Банки перешли к активным действиям по возврату кредиторской задолженности участников фондового рынка. Согласно Единому государственному реестру судебных решений, Хозяйственный суд Киева 2 июля принял к рассмотрению дело N5011-35/8570-2012, согласно которому ПАО "Райффайзен Банк Аваль" потребовало взыскать с ООО Concorde Capital 30,63 млн грн. Истец и ответчик приглашены на заседание суда 18 июля. В Райффайзен Банке Аваль не смогли объяснить "Ъ" причины подачи иска.

Перед этим — 6 июня — Хозяйственный суд Харьковской области вынес решение по делу N5023/2190/12, которым обязал ООО Concorde Capital и ЧП "Оникс-Ко" (поручитель) вернуть Мегабанку долги по договору N06/2007 ($569,9 тыс. и 37,2 млн грн) и договору N35/2008 ($1,24 млн и 3,65 млн грн). Из решения суда следует, что Concorde Capital 27 марта 2007 года взял на год 22 млн грн под 17,5% для "пополнения оборотных средств". 20 июня размер кредита увеличился до 30 млн грн. Спустя год ставка по займу уменьшилась до 17%, а сумма выросла до 34,2 млн грн со сроком погашения 24 марта 2009 года. В мае 2008 года, когда фондовый рынок переживал масштабный обвал, ООО получило в Мегабанке 13 млн грн под 21% с обязательством вернуть средства 12 июня. Однако возврат был отложен до 28 августа. Долг вернуть не удавалось, 5 января 2009 года он был реструктуризирован под 0,6% годовых, после чего договор продлили до 1 декабря 2010 года (6%). В качестве залога выступили земельные участки площадью 5 га в Макаровском районе Киевской области. Более того, за компанию поручилось ЧП "Оникс-Ко". После этого договор дважды пересматривали, его действие продлили до 30 декабря 2011 года, но иск Мегабанк подал лишь 17 мая 2012 года. Теперь Concorde Capital и "Оникс-Ко" должны вернуть 55,2 млн грн.

На запрос "Ъ" в компании процитировали генерального директора Concorde Capital Игоря Мазепу: "Мы достигли финальных договоренностей по закрытию кредитных обязательств перед Мегабанком и до конца июля планируем полностью их закрыть. Что касается Райффайзен Банка Аваль, мы находимся на финальной стадии договоренностей по закрытию долга. На этой неделе ожидаем окончательного ответа от банка". Означает ли "закрытие" долга его погашение, реструктуризацию или рефинансирование в компании не пояснили, сославшись на "коммерческую тайну". "Мы пока не вышли из кредитных отношений с Concorde Capital. Мы ведем переговоры с Игорем Мазепой, но конкретные даты еще не обговаривали",— сказал первый заместитель председателя правления Мегабанка Александр Лащенко.

Ситуация с Concorde Capital может оказаться не единичной, а типичной для рынка. Перед кризисом многие торговцы ценными бумагами брали кредиты у банков в расчете заработать на росте рынка ценных бумаг. "Некоторые компании создавались людьми, которые ушли из банков. Они брали у бывших работодателей кредиты, и понятно, что им проще было договариваться с банком, не доводя дело до суда",— отметил менеджер одной из ИК. Другой собеседник "Ъ" пояснил, что именно сложности с расчетами по кредитам, взятым на покупку земли, вынудили бывшего собственника "Миллениум Капитала" Михаила Левченко продать компанию. ""Миллениум Капитал" до кризиса брал кредиты, что его и погубило. Благо хватило залогов, чтобы рассчитаться с банками",— рассказал председатель наблюдательного совета компании Яков Кузнецов. "Такая ситуация не только у Игоря Мазепы. Остальные тоже понабирали кредитов, но не говорят об этом. А сколько маленьких компаний разорилось, не счесть",— подчеркнул собеседник "Ъ".




Просмотров: 1032