Компании

все компании

Азаров: В Украине уже собрано 8 млн т зерна нового урожая

11 июля 2012 года, 11:24
Азаров: В Украине уже собрано 8 млн т зерна нового урожая В Украине уже собрано 8 млн т нового урожая зерна. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Жатва вошла в решающую фазу. Уборочная кампания включилась по всем регионам Украины. Средняя урожайность пшеницы в центральных районах составляет примерно 30 центнеров с одного гектара", - сообщил Азаров

Премьер подчеркнул, что сбор урожая "далее происходит ритмично и в достаточно благоприятных погодных условиях". Зерно собрано на 4 млн га, и это более 40% общей площади. "Мы имеем на сегодня 8 млн т зерна нового урожая, и это довольно неплохой показатель. Хлеба хватит для внутреннего потребления, и, подчеркиваю, на экспорт", - отметил Азаров.

Также, по словам премьера, украинские аграрии вернут не только вложенные средства, но и получат прибыль от нового урожая. "На внешних рынках сложилась неплохая конъюнктура, и поэтому наши аграрии смогут не только вернуть вложенные средства, но и получить неплохую прибыль", - отметил он.

Николай Азаров также заявил, что фискальные органы не должны препятствовать аграриям в освоении государственных средств, которые направлены на поддержку АПК. По его словам, "государство из года в год наращивает государственную поддержку АПК", а в 2012 г. на развитие АПК предусмотрено 8,6 млрд грн, что в 1,4 раза больше чем в 2009 г.

Отметим, ранее сообщалось, что в государственном бюджете Украины предусмотрено, что в 2012 г. аграрный сектор получит 6,4 млрд грн господдержки.

По прогнозам "Украинского клуба аграрного бизнеса", при продолжении засухи урожай зерновых в Украине может снизиться до 40 млн т.

В то же время, по расчетам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в результате засухи урожайность ранних зерновых в наиболее пострадавшей степной зоне Украины уменьшилось с 22 ц/га до 16 ц/га, что приведет к убыточности производства на уровне 15-20%. "Кроме материальных убытков от непогоды, дополнительным финансовым нагрузкам для аграриев в текущем году стало увеличение на 75,6% нормативной денежной оценки земли, в результате, в этом году сельхозпроизводители понесут рекордные потери - около 10 млрд грн", - считают в УКАБ.

Отметим, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия внутренние потребление зерна в Украине в 2012 году составит 27 млн т.

В свою очередь, как заявил директор "ПроАгро" Николай Верницкий, внутреннее потребление зерна в этом году составит 26,5 млн т. "Мы оцениваем общее внутренние потребление зерна на уровне 26,5 млн т. Из которых 6,5 млн т - это продовольственное потребление и приблизительно 20 млн т идет на животноводство", - заявил Верницкий.

По его словам внутреннее потребление более стабильно, чем урожай и экспорт.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 704