Компании

все компании

Японские фондовые торги закончились снижением индекса Nikkei на 1,37%

9 июля 2012 года, 10:40
Японские фондовые торги закончились снижением индекса Nikkei на 1,37% Фондовые торги в Японии 9 июля 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,37%. При этом биржевой индикатор вновь опустился ниже психологически комфортной отметки в 9000 пунктов на фоне беспокойств инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики. Негатив обусловила обнародованная в США, КНР и Японии макроэкономическая статистика.

Так, трейдеров разочаровали данные по уровню безработицы в США в июне 2012 г.: несмотря на то что показатель не изменился по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 8,2%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в июне 2012 г. по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 80 тыс., что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших прироста на 90 тыс. мест (по данным Reuters).

На этом фоне эксперты вновь заговорили о том, что Федеральной резервной системе США придется пойти на третий раунд количественного смягчения в рамках поддержки экономического роста.

Рост потребительских цен в КНР в июне 2012 г. замедлился до 2,2% в годовом исчислении против 3-процентного роста, наблюдавшегося в мае с.г., что подогрело волну слухов о том, что рост экономики Поднебесной замедляется. Одновременно обнародованная в КНР статистика дала шанс надеяться на очередные меры стимулирования экономики страны со стороны Центробанка.

Котировки производителя промышленного оборудования Komatsu Ltd. понизились на 3,5% на фоне вероятности снижения заказов на продукцию. Одновременно аналитики Nomura Securities понизили рекомендацию по акциям компании до "нейтрально" и целевую стоимость ценных бумаг Komatsu, что неблагоприятно отразилось на котировках.

Акции конкурента Komatsu - Sumitomo Heavy Industries подешевели на 3,3%. На котировки компаний могла негативно повлиять обнародованная в Японии макроэкономическая статистика по объему заказов на продукцию машиностроения: показатель снизился в мае 2012 г. на 14,8% против ожидаемого аналитиками снижения на 3,3%.

В то же время ожидания мер стимулирования экономики со стороны китайского Центробанка поддержали котировки грузоперевозочных компаний Японии, которые бы выиграли от подобного шага регулятора. Бумаги Meiji Shipping Co Ltd подскочили в цене на 6,76, акции Kyoei Tanker Co Ltd и Inui Steamship подорожали на 2,3%.

По итогам торгов 9 июля 2012 г. индекс Nikkei понизился на 1,37% - до 8896,88 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,19 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,73 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 6 июля 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,65%.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 524