Компании

все компании

Парламент разрешил усилить фискальный пресс на предприятия

9 июля 2012 года, 08:08
Парламент разрешил усилить фискальный пресс на предприятия Фискальные ведомства получили новые полномочия, которые позволят им ужесточить контроль над уплатой налогов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Больше и чаще. Народные депутаты узаконили ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль и сузили круг компаний, получающих автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Эксперты отмечают, что новая система авансовых платежей прописана так, что заставит платить налог даже предприятия, которые уже стали убыточными.

Принятый в четверг вечером законопроект N10224, как оказалось, не только приводит Налоговый кодекс в соответствие с административной реформой, но и позволяет увеличить фискальные сборы с бизнеса. Парламент узаконил до сих пор добровольную практику ежемесячной уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Аванс, который составит не меньше 1/12 от начисленных сумм налога за предыдущий год, с 1 января 2013 года будет применяться к предприятиям с годовым доходом более 10 млн грн. При этом декларацию они будут подавать не ежеквартально, как сейчас, а раз в год. Это сократит временные затраты на составление и подачу отчетности по налогу на прибыль, считает глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По словам главы налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимира Котенко, бизнес соглашался на авансовые платежи, основанные на данных текущего налогового периода, а не предыдущего, как это было до 2003 года. "Теперь же получается, что обязательства возникают в связи с хорошими результатами прошлого года, а в текущем году у меня уже могут быть убытки. И есть деньги у предприятия или нет — все равно надо платить",— возмущен господин Котенко. Президент группы "Украинская промышленная энергетическая компания" (УПЭК) Анатолий Гиршфельд уверен, что ничего хорошего в уплате авансов нет: "Это вымывание оборотных средств. Еще неясен результат по году, а уплата авансов обязательна". Если предприятие по итогам I квартала станет убыточным, оно перестанет платить налог авансом, пока прибыль не появится в последующих отчетностях.

При этом плательщики налога смогут больше не подавать вместе с декларацией перечень доходов и расходов в разрезе контрагента—плательщика единого налога. По словам господина Хомутынника, наличие такой нормы "значительно усложнило учет и отчетность, особенно банков". Поправки коснулись и критериев автоматического возмещения НДС. Их список был расширен — налог по упрощенной процедуре не вернут убыточным компаниям.

По мнению первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, новое ограничение сократит количество получателей НДС в ускоренном режиме. "Критерий действительно является жестким, но оправданным. Предприятие, которое работает, должно по своей сути приносить прибыль. Если у него есть убытки, то пусть закрывается. Видимо, правительство сделало ставку на лучших плательщиков, чтобы обеспечить наполнение бюджета",— добавляет он, отмечая, что следующим шагом должны стать нормы по улучшению условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в стране.

Стоит отметить, что в рамках административной реформы Государственная налоговая служба (ГНС) лишилась ряда полномочий. Она больше не может утверждать формы налоговой декларации, отчетов о предоставлении данных по ввозу на таможенную территорию импортных товаров, порядок контроля над таможенными органами по уплате НДС, акциза и экологического налога, а также отсрочки обязательств или налоговых долгов плательщика. Эти полномочия получило Министерство финансов. Принята также норма, инициированная Государственной таможенной службой, об увеличении количества обязательных реквизитов в налоговой накладной — субъекты будут обязаны указывать номер и дату таможенной декларации (см. "Ъ" от 2 июля), чтобы не допустить в розницу "серый" импорт.

Пополнился Налоговый кодекс и двумя новыми разделами, касающимися деятельности должностных лиц органов ГНС и налоговой милиции, а также их социальной защиты. В связи с этим будет отменен закон "О государственной налоговой службе", но почти все его нормы будут сохранены в кодексе. Среди новшеств и усиление соцзащиты налоговиков в виде введения обязательного государственного личного страхования на случай ранения, контузии, получения травмы или инвалидности во время осуществления своих служебных обязанностей. При наступлении страхового случая выплаты могут составить от 6-месячного до 5-годового размера зарплаты налоговика. Сейчас действует страховка только на случай гибели (10-годовой размер зарплаты).




Просмотров: 801