Компании

все компании

Индекс потребительской инфляции в июне снизился на 0,3%

9 июля 2012 года, 07:53
Индекс потребительской инфляции в июне снизился на 0,3% Потребительские цены продолжают снижаться из-за избыточного предложения на внутреннем рынке продуктов питания, следует из данных Госстата, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены есть не просят. Выгодный для производителей рост цен может начаться только с увеличением аграрного экспорта, что пока маловероятно. В условия отказа власти от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до парламентских выборов эксперты не исключают, что по итогам года будет зафиксирована инфляция на уровне 2%.

Зафиксированная в мае дефляция продолжилась и в июне — потребительские цены вновь упали на 0,3%, сообщили в пятницу в Государственной службе статистики. Благодаря этому среднегодовая дефляция за последние 12 мес. ухудшилась с 0,5% до 1,2%. Рост цен официально фиксируется лишь в период с начала года — цены выросли на 0,1%.

Июньское снижение цен вновь вызвала плачевная для бизнеса ситуация на рынке продуктов питания, дешевеющих уже третий месяц подряд. В июне их стоимость снизилась к уровню мая на 0,7%. Наибольшее падение цен зафиксировано на яйца (-13,5%), овощи (-2,9%), молоко (-2,3%), сахар и сыр (по 1,5%). "Основная причина удешевления — пресыщенность внутреннего рынка и невозможность наращивать экспорт. Производители вынуждены идти на снижение цены даже себе в убыток,— говорит генеральный директор "Украинского клуба агарного бизнеса" Владимир Лапа.— Однако уже сейчас виден выход из этой ситуации, хотя только по отдельным продуктам. Например, начался экспорт сахара в Среднюю Азию, что позволит стабилизировать цены внутри страны".

Большинство продуктов, показавших рост цен, подорожали всего на 0,1% (хлеб, мясо- и рыбопродукты). Исключениями стали лишь растительное масло (+0,5%) и безалкогольные напитки (+0,4%). Сильнее — на 0,9% — подорожал алкоголь, однако его Госстат не включает в группу продуктов питания.

Существенное влияние на дефляцию оказало удешевление горюче-смазочных материалов (-2,5%), которое последний раз фиксировалось еще в январе. С начала года бензин подорожал на 5,9%. "Падение мировых цен привело к тому, что на украинских заправках бензин в июле подешевел на 50-70 коп/л. Возможности для дальнейшего снижения цен не исчерпаны — в рознице бензин может подешеветь еще на 15-20 коп. Однако в дальнейшем ждать резких изменений цен на бензин не следует, поскольку они будут смягчены плавающей ставкой акциза",— сказал генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Цены на остальные группы товаров и услуг почти не изменились: подешевели одежда и обувь (-0,2%), однако подорожали услуги здравоохранения (+0,3%). Без изменений остались цены на предметы домашнего потребления и жилищно-коммунальные услуги. В ценовую стабильность в стране верит Международный валютный фонд. В его отчете снижение инфляции было названо одним из достижений украинских властей. В фонде прогнозируют среднюю инфляцию в 2012 году — 3,8%.

Эксперты ожидают, что в июле-августе дефляция сохранится, но может быть меньше, чем в минувшем году. Экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская отмечает, что ситуация может стабилизироваться с ростом аграрного экспорта. "Действует макроэкономический парадокс: высокий рост доходов граждан (по итогам 5 месяцев средняя зарплата выросла на 10,8%.—"Ъ") не приводит к росту цен, поскольку внутреннее предложение остается очень большим (розничный товарооборот вырос на 15,5%.—"Ъ")",— поясняет она. По словам госпожи Пионтковской, в случае сохранения дефляции в июле-августе инфляция осенью едва ускорится до 2%. В случае роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, проблем со сбором урожая в июле-августе и внешнеэкономических шоков инфляция будет выше.




Просмотров: 894