Компании

все компании

Японский рынок акций закрылся ростом индекса Nikkei на 0,41%

4 июля 2012 года, 11:45
Японский рынок акций закрылся ростом индекса Nikkei на 0,41% Фондовые торги в Японии 4 июля 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,41% вслед за рынками США, закрывшимися в "плюсе" в рамках укороченной предпраздничной торговой сессии, и на фоне ожиданий инвесторов относительно возможных радикальных мер монетарного стимулирования экономики от Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Росту американских и японских биржевых индикаторов также способствовали ожидания инвесторов, связанные с намеченным на 5 июля 2012 г. заседанием Европейского центробанка, по итогам которого может быть объявлено о дополнительных мерах стимулирования экономики.

В лидерах роста по итогам сессии оказались котировки циклических акций компаний, бизнес которых напрямую зависит от темпов экономического роста, в частности, японских промышленных и горнодобывающих компаний. В то же время менее удачно торги сложились для компаний "защитных" секторов (пищевых и фармацевтических).

Бумаги японского ритейлера Fast Retailing и телекоммуникационной компании Softbank поднялись в цене на 0,76% и 1,67% соответственно.

В то же время котировки производителя промышленного оборудования Komatsu выросли на 2,25%, производителя промышленных роботов Fanuc - на 1,45% на фоне роста спроса на продукцию компаний, занятых в восстановительных работах после землетрясения и цунами 11 марта 2011 г.

Достаточно плохо шли дела в последнее время у японских компаний-экспортеров на фоне слабых макроэкономических данных, публикуемых ведомствами США и КНР. Несмотря на обнародованные накануне в целом благоприятные данные по продажам легковых автомобилей на американском рынке в июне 2012 г., котировки японских автопроизводителей по ходу сессии характеризовались незначительным подъемом или снижением. На закрытии торгов акции Hondaподорожали на 0,26%, бумаги Toyota снизились на 0,47% (несмотря на то, что ранее компания сообщила о росте продаж по итогам января-июня 2012 г. на 28,7% в годовом исчислении).

По итогам торгов 4 июля 2012 г. индекс Nikkei вырос на 0,4% - до 9104,17 пункта - максимальной отметки с 8 мая 2012 г. Курс доллара к иене понизился примерно на 0,05 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,76 иены/долл.

Напомним, японский рынок акций 4 июля закрылся ростом индекса Nikkei.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 574