Компании

все компании

Ринат Ахметов продал долю в Свердловском машиностроительном предприятии

4 июля 2012 года, 08:45
Ринат Ахметов продал долю в Свердловском машиностроительном предприятии Компания "Горные машины", входящая в СКМ Рината Ахметова, решила выйти из одного своего актива по производству горнодобывающего оборудования — Свердловского машиностроительного завода, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Горные машины" уехали с завода. Компанию выкупил менеджмент предприятия — и. о. директора компании Дмитрий Макаренко, заплатив за нее, по оценкам экспертов, до $5 млн. Однако дальнейшее развитие завода будет зависеть от планов СКМ по размещению заказов на предприятии.

Компания "Горные машины" (входит в СКМ) продала принадлежащую ей долю в Свердловском машиностроительном заводе миноритарию предприятия — компании УТЭК, сообщил вчера продавец. Владелец УТЭК и и. о. директора завода Дмитрий Макаренко уточнил, что он приобрел 61,55% акций завода, принадлежавших Ukrainian Machine Building Holding Limited (холдинговая компания "Горных машин"). Еще 28,32% он владел до сделки, остальные акционеры не разглашаются. "Сделка пока не закрыта, сейчас мы завершаем транзакцию",— уточнил он.

Свердловский машиностроительный завод специализируется на ремонте механизированных крепей, навесного оборудования, металлоконструкций. В 2011 году предприятие увеличило чистый доход на 23,4%, до 60,26 млн грн, а его чистый убыток сократился в 2,2 раза, до 6,3 млн грн.

Эксперты оценивают сделку недорого. Основываясь на отчетности компании за 2011 год и текущих мультипликаторах зарубежных компаний (оценка по показателю EV/Sales) ее сумма вряд ли составила более $5 млн, считает старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

В компании "Горные машины" объясняют продажу Свердловского завода переизбытком мощностей — в структуре группы есть другие предприятия по производству горнодобывающего оборудования. По словам гендиректора "Горных машин" Евгения Ромащина, Дружковский и Каменский машиностроительные заводы могут постепенно наладить ремонт оборудования с большей эффективностью, чем это было на Свердловском заводе.

Дмитрий Макаренко отмечает, что благодаря крупным клиентам — "ДТЭК Свердловантрацит", "ДТЭК Ровенькиантрацит" и "Краснодонуголь" — предприятие будет и дальше развиваться в сегменте ремонта и восстановления производства горно-шахтного оборудования. В тоже время, по его словам, часть мощностей будет перепрофилирована под другие проекты, которые сейчас прорабатываются.

Впрочем, по мнению старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко перспективы развития остаются под вопросом. "Завод загружен на 70%, и основные заказчики — предприятия СКМ, которые будут постепенно осваивать эту нишу на мощностях предприятий внутри компании",— говорит он. По его словам, скорее всего завод будет продолжать ремонт уже поставленной на рынок продукции, что будет приносить в районе 30-40 млн грн дохода в год, и параллельно искать новые виды продукции для производства.






Просмотров: 1740