Компании

все компании

Президент поделился экономическими инициативами

4 июля 2012 года, 08:38
Президент поделился экономическими инициативами Стимулировать рост экономики президент Виктор Янукович предлагает за счет увеличения бюджетных инвестиций и улучшения инвестиционного климата, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инструкция к применению. По оценкам экспертов, предложенные им инициативы могут дать позитивный эффект лишь в случае судебной реформы. При этом формулировки документа настолько размыты, что правительство сможет опираться на него даже при принятии противоположных решений, отмечают экономисты.

В обнародованном вчера ежегодном послании президента Виктора Януковича к Верховной раде (подробнее о документе см. стр. 1, 2) основным риском для украинской экономики было названо торможение темпов экономического роста в мире. Компенсировать этот негатив предложено за счет традиционных мер — содействия росту экспорта украинских товаров и политики импортозамещения.

Увеличить украинский экспорт предлагается, в частности, за счет возобновления деятельности торгово-экономических миссий при украинских посольствах, ликвидированных еще в 2010 году, активизации работы двусторонних бизнес-советов, а также более активного продвижения украинских товаров на рынки Ближнего Востока и Африки. Для проведения политики импортозамещения и развития внутреннего рынка президент предложил направить бюджетные инвестиции в инфраструктуру и строительство социального жилья. Эти проекты будут реализовывать Государственный банк реконструкции и развития и Госфонд регионального развития.

Инвестиционный климат, в частности, господин Янукович намерен улучшать за счет механизма государственно-частного партнерства при производстве высокотехнологической продукции, реализации закона "Об индустриальных парках", реформы системы внутреннего арбитража, а также содействия созданию частных рейтинговых агентств. Описывая нынешнее состояние инвестиционного климата в Украине, администрация президента сослалась на данные "Европейской бизнес ассоциации", свидетельствующие о резком его ухудшении по 5-балльной системе до 2,18 балла. В такой ситуации, отмечается в послании, снижение налога на прибыль с 23% до 21% (с 2013 года) может не привести к росту инвестиций в основные фонды предприятий — освободившиеся средства могут быть просто вывезены за границу. "Подобные предложения способны привести к улучшению инвестиционного климата лишь в случае создания справедливой судебной системы. До тех пор пока инвестор не сможет защищать свои права в суде, такие меры не дадут позитивного эффекта",— уверена исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

Экономическая часть послания, изложенная на 104 страницах, повторяет все тезисы, которые содержатся как в программе экономических реформ президента Украины, так и в принимаемых ежегодно программах социально-экономического развития. Как и прежде, предлагается льготное налогообложение для производителей инновационной продукции, унификация украинского законодательства о госзакупках с европейским, борьба с теневой экономикой, в частности, путем усиления ответственности за выдачу зарплаты "в конверте", уменьшение как дефицита госбюджета, так и долговой нагрузки. Предложено даже разработать программу "продовольственного субсидирования населения страны". Впрочем, какие его категории нуждаются в продовольственных талонах ради "стимулирования спроса", в документе не указано.

В финансовой сфере инициативы главы государства не менее оригинальны — президент вновь высказался за либерализацию курсовой политики при сохранении валютного коридора. Единственная новая идея — принятие налога Тобина на финансовые сделки. "У иностранных банков и так достаточно стимулов для ухода из Украины, такой налог в случае его принятия может стать последней каплей",— отмечает неофициально топ-менеджер одного из банков.

Комментируя экономическую часть президентского послания, эксперты позитивно оценивают его положения. Они, как это принято в законодательстве, действительно могут быть использованы как при составлении госбюджета на 2013 год, так и при проведении любой политики правительства — от медицины и образования до инвестиционной и торговой политики. "В документе много благих пожеланий без конкретных инициатив. При этом любой разворот политики правительства — от социального популизма к жесткому дефициту бюджета и наоборот — может быть легко проиллюстрирован цитатой из послания",— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.




Просмотров: 675