Компании

все компании

Индекс "Украинской биржи" вырос на 10,5%

4 июля 2012 года, 08:31
Индекс "Украинской биржи" вырос на 10,5% Низколиквидный фондовый рынок вчера пережил рекордный за последние два года подъем, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бой "быков". Массовые покупки акций из-за спекуляций игроков-"быков" вокруг ожидания прихода инвесторов-нерезидентов спровоцировали скачок индекса UX на 10,5%. Несмотря на подъем украинского рынка с начала недели уже на 18%, он остается аутсайдером, а значит, рост рынка еще может продолжиться, отмечают трейдеры. По их прогнозам, с ростом рынка его начнут покидать трейдеры—физические лица.

Торговая сессия 3 июля хотя и не сопровождалась важными событиями, однако уже вошла в историю посткризисного украинского фондового рынка. Не прекращавшиеся в течение дня покупки "голубых фишек" спровоцировали самый масштабный рост индекса UX за последние два года — вчера он подскочил на 10,54%, торги закрылись на отметке 1144 пункта. Такой большой рост индекса UX стал вторым по значимости с момента начала работы "Украинской биржи" в марте 2009 года. Более значимый скачок был отмечен 26 мая 2010 года, когда входящие в индекс акции подорожали на 18,21%. Тогда стремительный рост следовал за существенным биржевым падением: за несколько дней — на 22%.

Сейчас наблюдается аналогичная ситуация: за май-июнь рынок упал на 31%, а за первые два дня июля уже вырос на 18,3%. Основание для покупок акций было всего одно — их низкая цена, уверяют участники рынка. "После Кипра мы были вторыми по падению с начала 2012 года. То есть наш рынок был очень сильно перепродан",— сказал заместитель директора департамента торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев. Доходило до того, что в начале июня акции Алчевского меткомбината и Райффайзен Банка Аваль торговались ниже номинала. "Поскольку ликвидность нашего рынка низкая, мы падаем сильнее всех и растем опережающими темпами",— подчеркнул господин Мацуев. Для примера, вчера ключевые европейские площадки завершили день ростом на 0,86-1,23%, российский индекс Micex — на 2,53%.

Спрос на украинские акции наблюдался со стороны не только местных инвесторов, но и иностранных, отметил Денис Мацуев. Управляющий директор компании Gainsfort online Алексей Обруч утверждает, что интерес к вложениям в акции растет после увеличения доли вложений в ОВГЗ. "Иностранцы купили госбумаг на 100 млн грн. Как только заходят деньги в ОВГЗ, идет и покупка акций. У этого показателя очень большая корреляция с индексом",— утверждает он. По его оценкам, для роста рынка на 18% в текущей ситуации достаточно притока 10 млн грн. Однако, по данным "Украинской биржи", на 27 июня для проведения сделок с ценными бумагами было зарезервировано 77 млн грн, что на 7 млн грн меньше показателя предыдущей недели (на 21 июня).

Ни одна акция из десяти, входящих в индексную корзину, не показала снижения по итогам дня. Наибольшее влияние на движение индекса UX оказали ценные бумаги "Азовстали" (+14,94%), а самый высокий рост продемонстрировал Алчевский меткомбинат (+17,27%). По мнению Дениса Мацуева, позитивная тенденция роста сохранится, если украинский рынок в условиях отсутствия внешних ориентиров сумеет в среду вырасти еще минимум на 2%: "Когда рынок растет такими темпами больше трех дней, то подключаются другие клиенты в надежде заработать".

Сегодня украинские трейдеры не смогут следить за движением американских индикаторов, поскольку в США празднуют День независимости, отмечает аналитик ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик. "Пока разворотной фигуры не наблюдается. Сильным уровнем сопротивления по индексу станет отметка в 1400 пунктов. Думаю, до выборов спекулянты еще попробуют заработать",— добавил Алексей Обруч. "Многие физические лица держат бумаги, которые покупали еще на уровне 1700 пунктов. До этой отметки торговцы могут спокойно поднять рынок. А выше этого уровня акции начнут продавать частные инвесторы, которые попытаются выйти",— сказал руководитель направления интернет-трейдинга ИК "Навигатор-Инвест" Виталий Булынин. Алексей Обруч полагает, что фиксировать прибыль инвесторы будут "ближе к парламентским выборам".




Просмотров: 803