Компании

все компании

С 1 июля вступает в силу эмбарго ЕС на импорт иранской нефти

2 июля 2012 года, 08:24
С 1 июля вступает в силу эмбарго ЕС на импорт иранской нефти Эмбарго ЕС на импорт иранской нефти вступает в силу с сегодняшнего дня, передает Reuters. Согласно соглашению, одобренному в конце января 2012 г., с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС будет запрещен полностью. Также европейским компаниям будет запрещено страховать поставки иранской нефти.

Напомним, в конце января 2012 г. главы внешнеполитических ведомств государств - членов Евросоюза одобрили нефтяное эмбарго в отношении Ирана. В соответствии с новыми санкциями, государства - члены ЕС прекратят заключать новые контракты на поставку нефти из Ирана, однако действующие контракты будут исполняться до середины 2012 г.

Иран намерен сопротивляться нефтяному эмбарго Евросоюза. Об этом сообщил сегодня глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани, передает Associated Press. Бахмани добавил, что золотовалютных резервов страны будет достаточно для финансирования импорта. Глава ЦБ не уточнил, к каким мерам намерен прибегнуть Тегеран в нефтяном конфликте с ЕС.

Как известно, США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией. Едва ли не единственным, кто поддерживает Иран в конфликте с ЕС и другими странами, остается Президент Венесуэлы Уго Чавес. В июне во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом он раскритиковал санкции против Исламской Республики. По словам Президента Венесуэлы, Тегеран может рассчитывать на помощь и поддержку венесуэльского народа. Чавес не стал уточнять, о каких конкретных шагах Каракаса может идти речь.

Напомним, 19 июня с.г. в Москве закончились двухдневные переговоры "шестерки" международных посредников и представителя Ирана по атомной программе Тегерана, на которых страна продолжала отстаивать право на обогащение урана. После этого Франция пообещала ужесточить санкции против Ирана.

Убедить Иран отказаться от обогащения урана пробует и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), но безуспешно. 8 июня МАГАТЭ заявило, что очередной круг переговоров с Ираном на тему его ядерной программы не привел к договоренности о широких возможностях инспектирования иранских ядерных объектов. В начале июня миссии США в МАГАТЭ сообщили, что Иран обладает запасами низкообогащенного урана, которых достаточно для создания нескольких ядерных бомб. Кроме того, последний квартальный отчет МАГАТЭ свидетельствует о том, что Тегеран по-прежнему отказывается предоставлять всю информацию о своей ядерной программе.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

В I квартале с.г. Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки иранской нефти на 22%. В апреле Токио урезал поставки из Ирана на 77% по сравнению с прошлым годом до 78 тыс. баррелей в день. Индия планирует уменьшить поставки с 20 млн тонн в 2011 г. до 14 млн тонн в 2012 г.

В апреле Иран полностью прекратил экспорт сырой нефти в Грецию. Также сообщалось, что Тегеран рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию. В феврале 2012 г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании. Прекращение поставок в иранском правительстве пояснили как ответ на санкции ЕС.

По словам Президента Ирана, страна сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет. Чтобы избежать санкций ЕС, Иран собирается частично приватизировать нефтяной сектор страны. Сейчас государство обладает монополией на экспорт нефти, однако планируется довести долю частного экспорта до 20%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 989
Другие новости