Компании

все компании

Компания купила мексиканского производителя

2 июля 2012 года, 08:11
Компания купила мексиканского производителя Крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev стала владельцем производителя популярного пива Corona, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Anheuser-Busch InBev примерит Corona. В Украину эту марку до сих пор ввозил основной конкурент InBev — Carlsberg Ukraine. Эксперты отмечают, что для Carlsberg пиво Corona было скорее дополнением к портфелю собственных брендов, поэтому компания не инвестировала значительных средств в его продвижение.

Anheuser-Busch InBev заключила соглашение с мексиканским производителем пива Grupo Modelo (торговые марки Corona, Negra Modelo, Victoria, Estrella и другие) об увеличении своей доли в компании с 35,3% до 100%, сообщили производители в пятницу. InBev заплатит за контрольный пакет Grupo Modelo $20,1 млрд. Финансирование сделки будет осуществлено наличными, для чего InBev возьмет кредит на $14 млрд. Компании ожидают, что слияние будет завершено к I кварталу 2013 года.

Самый крупный актив Grupo Modelo — бренд Corona. Это пиво компания экспортирует в 180 стран, в том числе в Украину — с 2009 года его ввозит конкурент InBev — Carlsberg Ukraine. По данным InBev, в 38 странах Corona является лидером среди импортных марок. По итогам прошлого года марка в Украине заняла шестое место в сегменте суперпремиум (более 7,5 грн за 0,5 л) с общей долей продаж 0,3% (данные отраслевого журнала "Пивное дело"). InBev уже заявила, что Corona станет для компании одним из международных брендов наряду со Stella Artois, Beck`s и Budweiser (в Европе Bud).

В этом году сделка не повлияет на украинский рынок. "У нас подписан контракт на срок более одного года о поставках Corona и Negra Modelo. Grupo Modelo не может разорвать его в одностороннем порядке, если мы соблюдаем все свои обязательства, поэтому для нас пока ничего не меняется",— отмечает гендиректор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов. В "САН ИнБев Украина" (дочернее предприятие InBev) прокомментировать сделку вчера не смогли, пообещав сделать это сегодня.

Но после завершения слияния InBev будет ввозить Corona без помощи Carlsberg Ukraine, считают участники рынка "Локализовать производство InBev не станет,— уверен маркетинг-директор компании "Перша приватна броварня" Максим Васильев.— Corona, как Krusovice или Leffe, производится только на одном заводе. Но ввозить собственный бренд всегда лучше самостоятельно — это позволяет лучше контролировать его позиционирование".

Логистические мощности InBev и Carlsberg примерно одинаковые, поэтому удешевить доставку и снизить цену у InBev не получится, но стратегия развития бренда со сменой импортера станет более агрессивной, уверены участники рынка. "Для Carlsberg марка не была приоритетной — она должна была всего лишь сделать более разнообразным портфель собственных брендов, который компания предлагает в HoReCa. Поэтому никакой рекламы продукта не было",— отмечает руководитель аналитической службы одной из крупнейших компаний. А InBev позиционирует Corona как глобальную марку, что обязывает компанию развивать ее более активно, считает собеседник "Ъ". В апреле, после запуска в Украине производства пива Bud, InBev заявила, что Украина — один из восьми наиболее перспективных для нее рынков. "Мы заинтересованы в том, чтобы вывести сюда все глобальные бренды",— сообщила тогда компания (см. "Ъ" от 23 апреля).

Сейчас украинские пивоваренные компании активно выводят на рынок премиальные (5,5-7,5 грн за 0,5 л) и суперпремиальные марки, чтобы компенсировать обострившуюся ценовую борьбу в массовом (4-5,5 грн за 0,5 л) сегменте, считает господин Васильев. Так, Carlsberg Ukraine в прошлом году начала ввозить марки Guinness, Kilkenny, Harp и Warsteiner; "Оболонь" — производить лицензионный Carling, а "САН ИнБев" расширила линейку брендов Hoegaarden и Leffe, а также начала производство Bud. Для "САН ИнБев" премиальные марки особенно важны — прибыль компании сокращается уже второй год, и ей необходимо выходить в высокомаржинальные сегменты, отмечает господин Васильев. Так, несмотря на рост объема производства, чистая прибыль компании в 2010 году упала на 25%, до 294 млн грн, а в 2011 году — на 44%, до 165,3 млн грн (см. "Ъ" от 16 марта).




Просмотров: 854