Компании

все компании

Кабмин ввел единые правила приватизации для предприятий разных форм собственности

2 июля 2012 года, 08:20
Кабмин ввел единые правила приватизации для предприятий разных форм собственности Кабинет министров Украины внес изменения в правительственное постановление от 11 сентября 1996 г. № 1099 "Об утверждении порядка преобразования в процессе приватизации государственных, арендных предприятий и предприятий, основанных на смешанной форме собственности, в акционерные общества", что даст возможность осуществлять данный процесс по единым правилам.

Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета министров 27 июня 2012 г., передает пресс-служба Кабмина.

Как сообщили в пресс-службе, принятие акта будет способствовать совершенствованию общего порядка преобразования в процессе приватизации государственных предприятий, предприятий, созданных на арендованном имуществе и основанных на базе имущества различных форм собственности, в акционерные общества.

Кроме того, данный документ регулирует разногласия между законодательными актами Украины, вопросы взаимодействия государственных органов приватизации с акционерным обществом, государственным регистратором и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Вопрос приватизации в последнее время стал особенно актуальным в Украине. 26 июня с.г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла закон, инициированный Кабмином, о государственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин. Отметим, в мае Киевсовет разрешил приватизацию помещений в общежитиях Киева. А 17 мая с.г. ВР внесла изменения в закон Украины "Про передачу объектов права государственной и коммунальной собственности". Согласно закону, из государственной в коммунальную собственность передаются безвозмездно, в частности, жилые дома и общежития, в т.ч. военных городков, которые высвобождаются в процессе реформирования Вооруженных Сил Украины, объекты социальной инфраструктуры Чернобыльской АЭС в Славутиче, и другие объекты.

Июнь 2012 г. также может войти в историю как время начала подготовительного этапа к приватизации активов "Нафтогаза". 18 июня с.г. Кабинет министров разрешил реорганизацию "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" - дочерних предприятий Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" - путем преобразования в публичное акционерное общество.

В этом же месяце Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, разрешающий приватизацию портовых объектов в Украине.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1012
Другие новости