Компании

все компании

МЭРТ инициирует внедрение в Украине механизма государственного регулирования товарного биржевого рынка

26 июня 2012 года, 18:13
МЭРТ инициирует внедрение в Украине механизма государственного регулирования товарного биржевого рынка Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с целью развития в Украине мощного центра торговли товарами и интеграции ее товарного биржевого рынка в мировые товарные рынки разработало механизма государственного регулирования указанного сегмента.

Как сообщается на веб-сайте министерства, разработанный им проект закона"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования товарного биржевого рынка", предусматривает введение правовых и организационных принципов функционирования элементов его инфраструктуры и, прежде всего, профессиональных участников – товарных бирж и биржевых брокеров.

Помимо этого, в проекте закона дается определение лицам, не являющимся профессиональными игроками, но которые могут быть допущены для торговых операций, а также определяются требования к деятельности юридических и физических лиц, в том числе сотрудников товарной биржи, их права, обязательства и ответственность.

Законопроект также предусматривает введение ряда правил и процедур, гарантирующих исполнение обязательств по биржевым операциям, раскрытие биржевой информации и предупреждение манипулирования ценами.

По мнению инициаторов законопроекта, его принятие обеспечит закрепление на законодательном уровне единого системного подхода государства к регулированию товарного биржевого рынка, внедрение рыночных механизмов хеджирования рисков на рынке материальных и нематериальных активов, а также будет способствовать продвижению отечественных товаров на мировые товарные рынки.

По данным МЭРТ, по состоянию на 1 марта 2012 года в Украине было зарегистрировано 605 товарных бирже, из них почти треть отсутствовала по местонахождению, более восьми процентов бирж находилось в процессе ликвидации, и большинство не осуществляло свою основную деятельность как организатор биржевой торговли для широкого круга потенциальных клиентов. Кроме того, их суммарный годовой оборот в 5-8 млрд грн соответствует дневному обороту на мировых биржах.

В феврале текущего года МЭРТ инициировало концентрацию биржевого товарного рынка и его госрегулирования, в которой предложило установить финансовые требования к товарным биржам и создать единый государственный регулятор биржевого товарного рынка.

МЭРТ также предложило включить в биржевую торговлю товарами в Украине не только горюче-смазочные материалы, газовые конденсат, но и металлы, электроэнергию и другие товарные активы, а также создать системы ежедневного котирования товаров и системы ценового биржевого мониторинга для использования биржевых цен в качестве индикативных.

Согласно проекту концепции, намечено существенно расширить объемы торговли на срочных условиях, ввести фьючерсную и опционную торговлю и повысить гарантии выполнения обязательств по биржевым соглашениям.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 845