Компании

все компании

Фонды прямых инвестиций сегодня для Украины - это тема №1, считает член НКЦБФР

26 июня 2012 года, 13:30
Фонды прямых инвестиций сегодня для Украины - это тема №1, считает член НКЦБФР Трейдинг на украинском рынке ценных бумаг сегодня малоинтересен из-за низкой ликвидности, а на первый план по привлекательности выходит создание фондов прямых инвестиций для большого числа нуждающихся в них предприятий, считает член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Анатолий Амелин.

"Понимая украинский рынок и украинские реалии, я бы сделал акцент в сторону инвестиций. В нашей стране большое количество небольших компаний, которые нуждаются в инвестициях. Фонды прямых инвестиций, я считаю, сегодня для Украины - это тема № 1", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В качестве примера член Комиссии привел рынок Польши, где, помимо главного рынка Варшавской фондовой биржи, работает NewConnect – площадка для небольших компаний, которым нужно привлечь для развития EUR1-3 млн.

По его словам, уже десятки компаний перешли с этого рынка на главный благодаря тому, что имели четкую стратегию, а привлеченные ими небольшие инвестиции помогли резко вырасти в оборотах, в доле рынке и капитализации.

"Мы должны пройти тот же самый эволюционный путь. Мы должны научиться, начать с чего-то маленького. Как много в Украине компаний публично привлекали украинский капитал? За всю историю я знаю всего пару историй. Да и то, это были не IPO, это были private placement", - отметил А.Амелин.

Он уточнил, что есть еще пример России с ее народными IPO, однако выразил сомнения в наличии доверия к такому институту в Украине.

Член Комиссии добавил, что небольшое число фондов прямых инвестиций, представленных в Украине, добиваются успеха, находя интересные компании в различных секторах, выстраивая в них грамотную структуру корпоративного управления и управления финансами и доказывая, что такая деятельность может быть очень интересна.

"Мы год назад говорили о необходимости реализации программы мини-IPO. Это как раз есть такой формат. Но вопрос в том, что ресурсы в Украине слишком дорогие. Всегда все упирается в стоимость ресурсов. Если они в Украине дороги, то бизнес пойдет туда, где они дешевы", - сказал А.Амелин, посетовав, что украинские ставки по банковским кредитам в 18-22% не дают бизнесу развиваться.

Говоря о вложениях в акции в нынешних условиях рынка, он высказал мнение, что формировать портфель целесообразно исключительно из бумаг компаний, платящих дивиденды. "Есть предприятия металлургического сектора, есть "Укрнафта", которые платят дивиденды независимо от того, как они сегодня оцениваются", - пояснил член Комиссии.

Он отметил, что основная проблема украинского рынка, на его взгляд, - это низкая ликвидность и отсутствие долгосрочных инвесторов из-за постоянно затягивающейся пенсионной реформы. "Поэтому мы должны двигаться в сторону расширения ликвидности. Для нас очень важна пенсионная реформа, мы очень надеемся, что в 2014 году будет запушен второй уровень пенсионной реформы", - подчеркнул А.Амелин.

Он уточнил, что, к сожалению, НКЦБФР сегодня не может влиять на рынок капитала с точки зрения ликвидности, но может влиять на него в части защиты прав инвесторов. "Можно сказать, что мы сегодня концентрируемся на решении проблем, возникших в процессе приватизации, и, с другой стороны, уделяем большое внимание вопросам инфраструктуры рынка", - отметил А.Амелин.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 735
Другие новости