Компании

все компании

На угольную отрасль ежегодно выделяют 10-13 млрд грн дотаций

25 июня 2012 года, 10:01
На угольную отрасль ежегодно выделяют 10-13 млрд грн дотаций Дотации угольной отрасли на сегодня составляют 10-13 млрд грн в год, а более 80% государственных шахт убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качества, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По словам источника, средств на дотирование государственных шахт в бюджете рано или поздно не станет, а закрыть их невозможно из-за опасения возникновения социального напряжения. Сейчас дотации угольной отрасли составляют 10-13 млрд грн в год. Кроме того, государственные шахты страдают из-за снижения спроса на их продукцию.
Кроме того, источник отметил, что к приватизации в следующем году готовятся крупнейшие в стране по прогнозным запасам угля шахты: "Чайкино" (130 млн т), им. Стаханова (130 млн т) и "Тошковская" (100 млн т).

Напомним, ранее председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко заявил, что в 2013 г. планируется приватизация ряда угольных шахт по новой для Украины схеме - само предприятие будет продано за 1 грн, но между потенциальными покупателями будет идти соревнование за то, кто больше вложит в развитие предприятия.

По мнению экспертов, такая схема приватизации может стать выигрышной для государства. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает, что в противном случае правительство попросту потеряло бы время, особенно с учетом спада металлургического производства. По его словам, возможным покупателем активов могли бы выступить украинские металлурги, прежде всего те, что импортируют в Украину уголь: "Часть шахт, которые производят коксующийся уголь, могли бы заинтересовать "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Индустриальный союз Донбасса". Что касается добытчиков энергетического угля, они заинтересуют компании, которые планируют принять участие в приватизации коммунальной энергетики, после того как тарифы на тепло и горячую воду станут рыночными. Но кто из украинских предпринимателей пойдет в этот сектор - пока сказать сложно".

Эксперт отмечает, что западные и российские инвесторы могут заинтересоваться приватизацией украинских шахт при условии реформирования рынка коммунальных услуг и роста тарифов на них. Либо для развития на угольных предприятиях проектов по добыче шахтного метана.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности понизило прогноз добычи угля в Украине к 2030 г. на 15 млн т - до 115 млн т в год. Об этом речь идет в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г.

Ранее отмечалось, что в текущем году Минэнергоугля планирует привлечь в угледобычу 3,726 млрд грн инвестиций. По словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, в 2011 г. на техническое переоснащение и модернизацию угледобывающих предприятий через альтернативные механизмы поступило 1,7 млрд грн инвестиций, что на 129 млн грн больше, чем в 2010 г.

В декабре прошлого года Верховная Рада Украины выделила дополнительно 1,5 млрд грн на техническое переоснащение угольных предприятий. В настоящее время требуют реконструкции 83 шахты, суммарная годовая производственная мощность которых составляет 51,6 млн т, после чего она увеличится на 12,5 млн т.

В течение последних 15 лет уровень добычи угля в Украине оставался практически неизменным: от 72 млн до 83 млн т в год. Уголь играет важнейшую роль в программе импортозамещения энергоносителей. В частности, речь идет о программе энергосбережения и замены потребления газа на уголь. Предполагается, что в течение 3-х лет государственные шахты будут приватизированы.

В декабре 2010 г. закончился срок действия программы "Украинский уголь", в связи с чем был разработан проект "Программы перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 г.". В программе заложены следующие параметры: на этапе до 2015 г. объем добычи угля прогнозируется на уровне 91,7 млн т в год, включая 63,5 млн т энергетического угля. На этапе развития отрасли в период с 2015 по 2020 гг. объем предполагается повысить до 100 млн т, включая около 65 млн т энергетического угля. Итоговый потенциальный уровень добычи к 2030 г. ожидается на уровне 115 млн т, из которых 75 млн т - энергетический уголь.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 748