Компании

все компании

Из-за отключения света у "Агромарса" произошла массовая гибель кур

25 июня 2012 года, 07:59
Из-за отключения света у "Агромарса" произошла массовая гибель кур В пятницу один из крупнейших в Украине производителей мяса курицы агрокомплекс "Агромарс" заявил, что аварии на линиях электропередачи, вызванные стихийным бедствием, привели к массовой гибели кур и цыплят, и, как следствие, убыткам в 200 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Куриная слепота. Компания намерена добиваться компенсации потерь от энергопоставщка "AES Киевоблэнерго". Впрочем, в последней оправдываются, что авария вызвана форс-мажором, и не видят оснований для возмещения.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции почетный президент "Агромарса" (ТМ "Гавриловские курчата") Евгений Сигал, из-за аварии на линиях электропередачи 10 июня были обесточены принадлежащие компании птицефермы, что повлекло за собой гибель 618 тыс. голов птицы и 5 млн цыплят. Поголовье птицы на предприятиях "Агромарса" составляет порядка 9 млн голов. По оценкам компании, убытки от ее гибели и трат на утилизацию оцениваются в 200 млн грн. "Агромарс" готовит обращение в Генпрокуратуру и Антимонопольный комитет с просьбой расследовать деятельность компании "AES Киевоблэнерго" как монопольного поставщика электроэнергии в области, а Национальную комиссию регулирования энергетики (НКРЭ) — пересмотреть решение о выдаче ей лицензии на поставку электроэнергии.

Как рассказал директор по общим вопросам компании "Агромарс" Алексей Марченко, 10 июня произошло обесточивание 30 птицеферм компании. Из-за чего температура в птичниках повысилась до +45°C при оптимальном показателе +20-22°C. Господин Сигал в беседе с "Ъ" уточнил, что электроснабжение ферм осуществлялось по двум независимым линиями, что должно было обезопасить производство от внезапной аварии. Однако в результате стихийного бедствия они обе вышли из строя. Автономного электроснабжения на фермах не было. "Для этого необходимо было бы построить собственную электростанцию мощностью 20 МВт",— пояснил господин Сигал. По подсчетам вице-президента энергетической компании ContourGlobal Юрия Саквы, на сегодняшний день бизнес-инвестиции в строительство электростанций мощностью до 20 МВт колеблются в пределах 2 тыс. евро за каждый кВт установленной мощности. В когерационные и биогазовые установки — до 3 тыс. евро. Соответственно, такая электростанция обошлась бы в 40-60 млн евро.

Отключение от электроснабжения птицеферм компании "Агромарс" произошло в результате форс-мажорных обстоятельств, связанных с неблагоприятными погодными условиями, заявил "Ъ" директор по внешним связям "AES Украина" (владеет "AES Киевоблэнерго") Андрей Пермяков. Он обратил внимание на тот факт, что 10 июня на территории Киевской области в результате неблагоприятных погодных условий были повреждены 15 линий электропередачи мощностью 110 кВт, а также 9 линий мощностью 35 кВт. "Это повлекло за собой полное отсутствие электроснабжения в 131 населенном пункте, частичное — в 91,— сказал он.— Одновременно в результате действия форс-мажорных обстоятельств были повреждены все источники питания "Агромарса", что повлекло временное прекращение энергоснабжения птицеферм компании".

Председатель НКРЭ Сергей Титенко вчера сообщил "Ъ", что пока ни "Агромарс", ни "AES Киевоблэнерго" не обращались в комиссию. "Я ни в коем случае не хочу защищать "AES Киевоблэнерго", но на моей практике я не знаю случаев, когда бы компенсировались потери вследствие отключения кого-либо от энергоснабжения из-за неблагоприятных погодных условий",— отметил он.

Опрошенные "Ъ" юристы также считают, что "Агромарсу" будет непросто добиться возмещения понесенных потерь. "Ураганы и природные катаклизмы являются форс-мажорными обстоятельствами. И если они имели место, то это исключает ответственность сторон по надлежащему исполнению условий договора",— говорит управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев. Поэтому, по его мнению, в первую очередь "Агромарсу" необходимо будет сначала доказать, что отключение птицефабрики от энергоснабжения произошло не из-за обстоятельств непреодолимой силы, а по вине "AES Киевоблэнерго".

Председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга считает, что страховка "Агромарсу" обошлась бы дешевле заявленных понесенных убытков. "Безусловно, страховка птицеводства был бы самый простой вариант для предотвращения подобной ситуации в будущем. Учитывая, что имущественное страхование относительно недорогое, оно обошлось бы компании примерно в 0,01% от страховой суммы",— резюмировал он.




Просмотров: 1047