Компании

все компании

Испания официально попросила у ЕС 100 млрд евро

25 июня 2012 года, 13:28
Испания официально попросила у ЕС 100 млрд евро Испания официально запросила у Евросоюза (ЕС) финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро. Об этом говорится в заявлении Министерства экономики и финансов Испании, передает Reuters.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос сообщил в письме председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру, что точная сумма финпомощи, необходимой для покрытия текущих банковских нужд и создания дополнительного "защитного буфера", будет определена позднее. Также де Гиндос подтвердил, что официальное соглашение о выделении финансовой помощи Испания подпишет не позднее 9 июля с.г.

Согласно отчету независимых аудиторских компаний Rolan Berger и Oliver Wyman, представленному по запросу правительства страны, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро. По данным аудита, трем крупнейшим испанским банкам - Banco Santander, BBVA и Caixabank - не понадобится вливание дополнительного капитала даже в наихудшем сценарии. Рекапитализация необходима небольшой группе банков, проблемы который испанское правительство уже начало решать путем национализации. На данный момент национализированы четыре банка - Bankia, CatalunyaCaixa, NovaGalicia и Banco de Valencia, причем Bankia, четвертый по объему активов банк Испании, уже запросил финпомощь в размере 19 млрд евро.

При этом точные данные о нуждах испанского банковского сектора станут известны лишь по итогам второго аудита. Результаты второго исследования (которые будут обнародованы в сентябре 2012 г.) будут отражать более полную картину, так как в рамках аудита, проводимого Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG, будет протестировано 90% банковского сектора страны.

Антикризисная помощь, которую получит Испания от Еврогруппы, будет направлена наиболее уязвимым учреждениям банковского сектора через специально сформированный фонд.

Как отметили представители ЦБ Испании, сумма в 100 млрд евро "предоставит широкие возможности для помощи банковской системе страны".

Среди инвесторов растут сомнения относительно того, что даже 100 млрд евро, выделенных ЕС, будет достаточно для спасения финансового сектора Испании. Например, по подсчетам агентства Egan-Jones, банковской системе Испании может потребоваться до 300 млрд евро. Если опасения аналитиков подтвердятся, то дополнительные средства для поддержки банковского сектора придется взять из госбюджета.

Тем временем, финансовое здоровье испанских банков продолжает ухудшаться. Доля просроченных кредитов в мае выросла до максимальных значений за последние 18 лет.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 18 испанских банков и рейтинги устойчивости (Viability Ratings) 15 испанских банков. В то же время международное рейтинговое агентство Moody's 14 июня понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с А3 до Ваа3, поместив его в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением.

Испания стала уже четвертой страной еврозоны, признавшей необходимость привлечения финансовой помощи у международных кредиторов. Окончательное решение относительно условий и размеров помощи Испании должно быть принято только после проведения комплексного аудита национальных банков независимыми экспертами.

Испания признала, что стране может понадобиться финансовая помощь на фоне проблем в банковском секторе. Ранее Испания заявила, что отказывается от навязываемой G7 помощи.

Министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора Испании может быть выделено до 100 млрд евро. США и Международный валютный фонд (МВФ) также приветствовали этот шаг.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ не планирует оказывать экстренную финансовую помощь Испании. 17 июня с.г. Испания отказалась от немедленного выполнения рекомендаций МВФ, направленных на снижение бюджетного дефицита. В частности, правительство не пойдет на дальнейшее сокращение расходов за счет снижения зарплат в государственном секторе.

ЦБ Испании 17 апреля объявил о повторной рецессии. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордоньес. А падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 877
Другие новости