Компании

все компании

Последний аукцион по ОВГЗ показал, что Минфин способен "договориться" о нужных суммах - эксперты

22 июня 2012 года, 17:41
Последний аукцион по ОВГЗ показал, что Минфин способен "договориться" о нужных суммах - эксперты Рекорд проведенных в четверг аукционов по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) свидетельствует о возможности Минфина привлечь на внутреннем рынке необходимые суммы, хотя и не за счет роста привлекательности этих бумаг, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты фондового рынка.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Украинский фондовый центр" (UFC Capital) Владимир Ланда отметил, что 26 июня Минфину предстоит погасить еврооблигаций на $500 млн и выплатить по ним последний купонный платеж в размере около $16 млн, чем и обусловлен рекордный объем привлечения на аукционе 21 июня, в том числе в долларах США - $592 млн.

Вместе с тем, по словам аналитика рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тараса Котовича, рыночный спрос на долговые бумаги был сформирован лишь на 13-месячные долларовые облигации на сумму $96,4 млн, тогда как остальной объем был выкуплен госбанками либо "дружественными" к Нацбанку и Минфину банками, подавшими заявки "по результатам договоренностей".

"Если рассматривать тот факт, что на трехлетнюю долларовую облигацию была подана одна заявка на сумму $311,77 млн, то это вряд ли был рыночный спрос для использования в резервах", - отметил Т.Котович.

При этом, по его мнению, результаты аукциона показали, что Минфин с помощью НБУ может спокойно решить вопросы рефинансирования внешних и внутренних выплат, поэтому в будущем перед крупными выплатами такая ситуация может повторяться.

Главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан в свою очередь считает, что последующие аукционы уже не будут такими объемными, как днем ранее.

По оценкам трейдера инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Дмитрия Сидорова, спрос на валютные ОВГЗ в этом году может составить еще от $200 млн до $1 млрд. Дополнительно стимулировать банки вкладывать пассивы в ОВГЗ при этом могут недавние изменения в условия резервирования по клиентским счетам в иностранной валюте, добавил он.

Как полагает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, валютная ликвидность банковской системы Украины в настоящее время составляет около $7,5 млрд против около $3 млрд в кризисный период. Таким образом, у банков, как коммерческих, так и государственных, достаточно средств для удовлетворения потребностей Минфина.

Как сообщалось, Министерству финансов удалось в четверг привлечь на первичных аукционах по размещению ОВГЗ рекордно высокую сумму - 6,652 млрд грн, из которых на гривневые бумаги пришлось лишь 1,513 млрд грн. При этом впервые были проданы трехлетние долларовые ОВГЗ с досрочным погашением на $175,1 млн под 4,5% годовых, а также такие же бумаги в евро на EUR40 млн под 4,8% годовых. На их покупку были подано, соответственно, две и одна заявки, которые и были удовлетворены.

Помимо того, Минфину удалось продать трехлетние долларовые ОВГЗ под 9,45% годовых на $316,63 млн и 13-месячные долларовые ОВГЗ под 9,3% годовых на $100,1 млн. При этом если покупатель длинных валютных бумаг был один, то на покупку годичных облигаций было подано пять заявок.

Такое же количество заявок поступило и на приобретение пятилетних гривневых ОВГЗ. Все покупатели запрашивали ставку 14,3% годовых, и Минфин пошел им навстречу, получив 1,513 млрд грн.

Согласно данным Государственной казначейской службы, объем размещения гособлигаций с начала года по 18 июня составил 37,49 млрд грн при плане заимствований на январь-май 50,53 млрд грн и на январь-июнь - 58,5 млрд грн. При этом внешние заимствования отсутствовали.

На аукционах 19 июня Минфин привлек 2,83 млрд грн: 2,03 млрд грн от продажи пяти- и семилетних гривневых бумаг и $99,76 млн от долларовых ОВГЗ, преимущественно 13-месячных.

За период с начала года по 18 июня из общего фонда выплачено 10,75 млрд грн в счет обслуживания госдолга (3,54 млрд грн - по внешнему долгу) и 26,85 млрд грн – в счет погашения госдолга (9,61 млрд грн - по внешнему).

При этом план выплат на январь-май составлял, соответственно, 9,4 млрд грн и 16,54 млрд грн, а на январь-июнь – 13,36 млрд грн и 40,15 млрд грн. В частности, Минфину предстоит 26 июня выплатить в счет погашения и обслуживания еврооблигаций $516 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 692