Компании

все компании

Внимание фондового рынка США приковано к Греции, заседанию ФРС - прогноз

18 июня 2012 года, 11:04
Внимание фондового рынка США приковано к Греции, заседанию ФРС - прогноз Ситуация в Греции, действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также корпоративная отчетность определят динамику американского фондового рынка на этой неделе, пишет MarketWatch.

По итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов в Греции победила правая партия "Новая демократия", поддерживающая соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), что позволяет рассчитывать на сохранение Греции в составе еврозоны.

Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, как ожидается, в скором времени начнет переговоры о формировании правительственной коалиции, в которую войдет также социалистическая партия ПАСОК, занявшая на выборах третье место.

Инвесторы будут внимательно отслеживать развитие событий в Греции, которая израсходует все имеющиеся ресурсы к середине июля, так как из-за двух месяцев политической неопределенности и повторных выборов кредиторы сократили очередные выплаты Афинам. Новому правительству необходимо обеспечить быстрое поступление очередного кредитного транша, для чего надо начать реализацию обещанных кредиторам дополнительных сокращений бюджета.

Обе партии, которые, скорее всего, войдут в коалицию - "Новая демократия" и ПАСОК, - обещали избирателям в ходе кампании добиться корректировки соглашений с МВФ и ЕС. Однако, судя по публичным заявлениям, ЕС готов дать Афинам лишь отсрочку по реализации согласованных мер, но не намерен пересматривать эти договоренности по сути.

Внимание участников фондового рынка США на этой неделе также будет приковано к заседанию ФРС: эксперты ждут от Центробанка новых мер стимулирования экономики.

Аналитики полагают, что американский ЦБ может прибегнуть либо к новому раунду выкупа облигаций, либо к продлению срока действия программы замены на балансе ФРС краткосрочных гособлигаций на бумаги с более длинными периодами обращения, получившей наименование операции "Твист".

"Медленное ухудшение экономического прогноза в конечном итоге заставит ФРС прибегнуть к дополнительному стимулированию, - говорит экономист Bank of America/Merrill Lynch Майкл Хансон. - Вопрос в том, когда это будет сделано и каким образом".

Эксперт оценивает шансы на запуск Центробанком новой программы выкупа облигаций на этой неделе как 1:3. При этом, по его мнению, в комментариях главы ФРС будут содержаться сигналы готовности к началу третьего раунда количественного стимулирования в августе или сентябре.

Между тем главный стратег Miller Tabak & Co. Эндрю Уилкинсон ожидает, что ФРС по итогам предстоящего заседания объявит о запуске программы выкупа бондов объемом порядка $500 млрд.

"Все, что будет меньше, просто разочарует рынки", - считает он.

Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) завершится в среду, и по его итогам пройдет пресс-конференция главы Центробанка Бена Бернанке.

Статданные по экономике США, которые будут опубликованы на этой неделе, как ожидается, покажут продолжение подъема американского рынка жилья на фоне низких цен на недвижимость и ставок по ипотечным кредитам.

Количество новостроек в США увеличилось в мае на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем - до 720 тыс. домов в годовом исчислении, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В апреле рост числа новостроек составил 2,6%.

Министерство торговли США опубликует майские данные о строительстве домов во вторник в 16:30 МСК.

"Рынок жилья, кажется, является единственной сферой экономики, в которой отмечается улучшение", - отмечает главный экономист PNC Financial Services Стюарт Хоффман.

Между тем продажи жилья на вторичном рынке, как ожидается, сократились в мае на 1,3% - до 4,56 млн домов - после резкого скачка в предыдущем месяце (3,4%).

Национальная ассоциация риэлтеров США опубликует данные о продажах домов на вторичном рынке в четверг в 18:00 МСК.

Согласно данным ассоциации, индекс доступности жилья вырос в первом квартале 2012 года до рекордно высокого уровня на фоне низких цен на жилье, роста доходов американцев и падения стоимости привлечения денежных средств для покупки недвижимости.

"Мы видим огромный неудовлетворенный спрос на рынке жилья, появившийся за последние четыре года, - говорит главный исполнительный директор строительной компании Toll Brothers Inc. Дуглас Ирли. - Ситуация на рынке ухудшалась в течение семи последних лет, и за это время появилось очень много людей, которые готовы к действиям и намерены воспользоваться рекордно низкими процентными ставками по ипотеке".

Среди других статданных, которые будут опубликованы на этой неделе, - индекс опережающих экономических показателей за май и июньский индикатор производственной активности в Филадельфии.

Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за квартальной отчетностью FedEx Corp., считающейся барометром ситуации в американской экономике, а также Oracle Corp.

По оценкам экспертов, FedEx, вторая по величине в США компания экспресс-доставки, объявит о росте прибыли по итогам прошедшего квартала благодаря снижению затрат на топливо. Oracle, как ожидается, также объявит об увеличении прибыли и выручки.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 746