Компании

все компании

Большинство фондовых индексов США падает на опасениях в отношении Европы

18 июня 2012 года, 17:24
Большинство фондовых индексов США падает на опасениях в отношении Европы Большинство основных фондовых индексов американского рынка акций демонстрирует умеренное снижение в начале торгов в понедельник, инвесторов обеспокоило повышение доходности испанских государственных долговых обязательств до очередного исторического максимума, сообщает агентство Bloomberg.

Некоторую поддержку рынку оказали итоги выборов в Греции, где большинство мест в парламенте получила проевропейские партии, что повышает шанс формирования работоспособного коалиционного правительства.

"Испания - вот настоящий повод для беспокойства, а вовсе не Греция, - отмечает аналитик Commonfund Майкл Штраус. - Их долговые проблемы - это настоящие долговые проблемы. Греция - это просто детский лепет".

В ходе торгов в понедельник доходность 10-летних испанских бондов поднялась на 26 базисных пунктов - до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7%-ный барьер.

Инвесторы обеспокоены ростом объемов "плохих" кредитов в Испании: по данным Банка Испании, опубликованным в понедельник, доля просроченных кредитов в общем объеме кредитов, выданных банками страны, увеличилась в апреле 2012 года до 8,72% - максимального уровня с 1994 года, по сравнению с 8,37% в марте и 6,36% в апреле прошлого года. В апреле объем просроченных кредитов увеличился на 4,8 млрд евро, отмечают в испанском ЦБ.

Такая ситуация, по мнению экспертов, говорит о том, что рецессия в Испании делает все больше компаний, потребителей и домовладельцев неплатежеспособными.

Объем кредитов, выданных испанскими банками в апреле, сократился на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 1% относительно марта. Объем средств, привлеченных банками на депозиты, снизился соответственно на 5,4% и 2,5%.

Правая партия "Новая демократия", поддерживающая соглашения с Евросоюзом и МВФ, с минимальным перевесом победила на прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборах и начинает в понедельник переговоры о формировании нового правительства с социалистами.

Партия-победитель получит, согласно греческому законодательству, бонус в виде дополнительных 50 мест в парламенте, и, таким образом, у "Новой демократии" будет 128 мест в парламенте из 300, у леворадикальной СИРИЗА - 72, социалистов из ПАСОК - 33.

Несмотря на это, инвесторы пока, похоже, не уверены, что европейские политики смогут предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса в регионе.

"Мы все знаем, что Греции предстоит еще долгий и трудный путь, а проблемы Европы не решились с этими выборами, - отметила аналитик Colonial First State Global Asset Management Белинда Аллен. - Сохраняются опасения относительно Испании. Проблемы в ее долговой сфере и банковской системе требуют больших усилий".

Акции Morgan Stanley и Bank of America подешевели соответственно на 1,9% и 1,1%.

Подындекс энергетических компаний S&P 500 демонстрирует наибольшее падение среди всех 10 отраслевых подгрупп индекса. Акции Anadarko Petroleum подешевели на 1,8%, Baker Hughes - на 1,1%.

Котировки ценных бумаг Facebook на предварительных торгах в Нью-Йорке опустились на 1,7%, с момента проведения IPO 17 мая компания сократила свою капитализацию более чем на 20%.

Стоимость акций Groupon выросла на 7,7%. Аналитики Morgan Stanley повысили рекомендацию для бумаг скидочного сервиса до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:01 МСК упал на 45,52 пункта (0,36%) - до 12721,65 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 2,72 пункта (0,2%), составив 1340,12 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 1,51 пункта (0,05%) - до 2874,31 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 546