Компании

все компании

Фондовые индексы США растут на ожиданиях новых мер мировых центробанков

15 июня 2012 года, 17:07
Фондовые индексы США растут на ожиданиях новых мер мировых центробанков Американский рынок акций демонстрирует умеренное повышение в начале торгов в пятницу.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы полагают, что появившиеся в последние дни макроэкономические данные, а также некоторые заявления политиков и представителей мировых центробанков, позволяют ожидать новых шагов регуляторов, направленных на стимулирование экономики.

Обнародованные в четверг данные министерства труда США указали на неожиданный рост числа заявок на пособие по безработице за прошлую неделю и максимальное за последние три года падение темпов инфляции, что усилило ожидания инвесторов относительно новых шагов по стимулированию роста экономики, о которых ФРС может объявить по итогам заседания 19 июня.

Кроме того, инвесторов обнадежила информация о том, что лидеры еврозоны, которые проведут встречу в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе 28-29 июня, обсудят новые шаги для обеспечения более тесного взаимодействия в области бюджетной и банковской политики, что, по мнению экспертов, благоприятно отразится на состоянии долговых рынков, в первую очередь стран так называемой периферии.

Наконец, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, выступая в пятницу на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне, о серьезных понижательных рисках для перспектив экономики еврозоны, в связи с чем ключевым вопросом, по мнению ЕЦБ, является усиление потенциала экономического роста. Кроме того, глава банка указал на ухудшение макроэкономических условий с того момента, когда ЦБ еврозоны дал последние прогнозы.

Это, по мнению некоторых наблюдателей, говорит о растущей готовности ЕЦБ предпринимать новые шаги, направленные на стимулирование экономики еврозоны.

Сдерживающим фактором выступают опасения относительно исхода внеочередных выборов в греческий парламент в воскресенье. По результатам предыдущего голосования, состоявшегося 6 мая, сформировать правительство не удалось. Конституция страны предусматривает возможность проведения и третьих внеочередных выборов.

Многие опасаются, что к власти могут прийти радикалы, которые потребуют выхода страны из еврозоны, хотя есть надежда, что в руководстве, напротив, окажутся политики, готовые к решительным мерам, направленным на вывод страны из кризиса в рамках валютного объединения.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:51 МСК вырос на 54,79 пункта (0,43%) - до 12706,7 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 5,58 пункта (0,42%), составив 1334,68 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 8,04 пункта (0,28%) - до 2844,37 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 488