Компании

все компании

НКЦБФР намерена нормативно простимулировать украинские IPO

14 июня 2012 года, 16:27



Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины 7 июля одобрила проект концепции стимулирования открытых (публичных) размещений ценных бумаг, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Согласно документу, с этой целью планируется усовершенствовать порядок эмиссии акций для публичного размещения, внедрить налоговое стимулирование для покупки таких ценных бумаг, а также нормативно простимулировать покупку институциональными инвесторами (ИСИ).
Согласно тексту проекта концепции, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", упрощение публичного размещения ценных бумаг, в частности, предусматривает законодательную регламентацию возможности такого размещения на основании решения набсовета публичного акционерного общества (ПАО), если такая возможность предусмотрена статутом.
Помимо этого, планируется исключить из закона "Об акционерных обществах" ограничения относительно публичного размещения акций в случае, если размер собственного капитала общества является больше статутного, а также в случае наличия у общества выкупленных собственных акций.
Применение налоговых стимулов предусматривает внедрение дифференцированной ставки госпошлины, которая взимается за регистрацию выпуска ценных бумаг в зависимости от способа их размещения. В частности, в случае публичного размещения планируется, что размер госпошлины будет рассчитываться на основании текущей ставки – 0,1% номинальной стоимости выпуска ценных бумаг, но не более 50-кратного размера минимальной заработной платы. Для закрытого размещения ценных бумаг указанную ставку и максимальный размер госпошлины планируется увеличить вдвое.
Кроме того, НКЦБФР предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в случае открытого размещения ценных бумаг затраты плательщика налогов, понесенные в результате их покупки, будут учитываться в отчетном периоде, в котором они понесены, а при закрытом – в отчетном периоде, в котором признаны доходы от отчуждения ценных бумаг.
В планах Нацкомиссии также – внесение изменений в закон "Об институтах совместного инвестирования", дополнив его нормами, согласно которым стоимость приобретенных на фондовой бирже в ходе открытого размещения акций ПАО и других ценных бумаг, размещение которых было открытым, должна составлять не менее половины стоимости ценных бумаг, которые входят в состав активов ИСИ.
НКЦБФР также намерена обратиться в Национальный банк Украины с предложением снизить требования относительно формирования банками резервов по ценным бумагам, внесенным в биржевой реестр, а также упрощения в части валютного регулирования порядка инвестирования нерезидентами в ценные бумаги украинских эмитентов, внесенные в биржевой реестр и/или приобретенные в процессе открытого размещения.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: IPO, НКЦБФР



Просмотров: 744