Компании

все компании

Акции компаний развивающихся стран вновь становятся привлекательными

14 июня 2012 года, 15:45
Акции компаний развивающихся стран отвоевывают былую привлекательность, которая заметно ухудшилась в последние несколько сложных месяцев, пишет газета The Wall Street Journal.
Инвесторы, которые до недавнего времени предпочитали наличность рискованным активам, вновь приобретают акции emerging markets. Помимо прочего, оптимизм участников рынка укрепили шаги центральных банков таких стран, как Бразилия и Китай, по стимулированию экономического роста. Инвесторы отмечают, что эти меры помогают развивающимся рынкам расти более быстрыми темпами по сравнению с экономиками развитых стран, а также противостоять негативному влиянию финансовых проблем Европы. Кроме того, после падения котировок на 20% с годовых максимумов эти ценные бумаги начинают выглядеть чрезмерно дешевыми.
"Власти и лидеры этих стран предпринимают определенные меры, чтобы поддержать свои экономики, что инвесторы воспринимают как сигнал к покупке", - отмечает аналитик Van Eck Emerging Markets Fund Эд Кучма, фонд которого "выходил в кэш" последние несколько месяцев. Но теперь, как сообщил Э.Кучма, у фонда имеются средства, чтобы покупать существенно подешевевшие акции.
Индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает котировки акций в 21 стране, вырос на 3,5% с 4 июня, когда его значение находилось на 6-месячном минимуме. Индикатор снизился за предыдущие три месяца на 17%, в то время как падение S&P 500 составило 7%.
Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley, индекс развивающихся стран к концу года прибавит еще 34%. После того, как ЦБ Китая 7 июня объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с 2008 года, Morgan Stanley рекомендовал инвесторам в развивающиеся рынки сократить объемы наличности до нуля и вложить их в акции emerging markets. Понижение базовых процентных ставок указало на то, что власти КНР фокусируются на поддержке роста экономики, что, по мнению экономистов, также позитивно скажется на множестве других развивающихся стран, с которыми Китай имеет сильные торговые связи.
ЦБ КНР пошел на снижение ставок после аналогичных мер, принятых центробанками других развивающихся стран. В мае Бразилия опустила базовую процентную ставку до исторического минимума в 8,5% годовых и дала понять, что новое снижение вполне возможно. Индия снизила ставку в апреле, и большинство участников рынка ожидают очередного снижения уже по результатам заседания, запланированного на следующую неделю. В понедельник, 11 июня, ЦБ Вьетнама понизил базовую процентную ставку уже в четвертый раз в текущем году.
Несмотря на восстанавливающийся интерес, вложения в акции развивающихся стран по-прежнему представляют собой значительные риски, заявляют инвесторы. В случае более сильного, чем ожидается, замедления темпов роста мировой экономики, фондовые рынки этих стран могут обрушиться. Опасения усиливают парламентские выборы в Греции, которые намечены на эти выходные, а также сомнения относительно того, насколько европейские правительства в состоянии финансировать свои долги. Поэтому участники рынка, инвестирующие в ритейл, продолжают выходить из развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research, на их долю пришлась большая часть из $1,3 млрд оттока капитала, зафиксированного на прошлой неделе.
Между тем, по оценкам аналитика и управляющего Standish Mellon Asset Management Александра Кожемякина, даже если котировки просядут на 10%, вложения в акции развивающихся стран принесут прибыль после того, как худшие времена пройдут. После достижения дна в октябре 2008 года индекс MSCI подскочил на 34% за последующие два месяца, и на 74% - за последующий год.
Инвесторы также отмечают соотношение стоимости акции к прибыли на акцию, которое для большинства компаний сократилось в мае до 9 с 11 в январе, тогда как аналогичный показатель для S&P 500 в прошлом месяце составлял 12. Этот индикатор используется для того, чтобы определять ценность бумаг.
"Вы получает акции развивающихся стран с дисконтом относительно бумаг компаний развитых стран", - отметил Э.Кучма.
А.Кожемякин увеличил долю акций развивающихся стран до 65% с 40% после того, как ЦБ Бразилии, Индии и других развивающихся стран начали смягчать денежно-кредитную политику. Он также заявил, что надеется увеличить их долю до 80%.
Управляющие фондов придирчивы в выборе ценных бумаг, возвращаясь на фондовые рынки развивающихся стран. Они заинтересованы в тех компаниях, которые ориентируются на внутреннее потребление, что является наиболее распространенной стратегией бизнеса в Бразилии, Китае и других азиатских странах.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 827
Другие новости