Компании

все компании

Европейский рынок акций открылся ростом

11 июня 2012 года, 11:46
Европейский рынок акций открылся ростом Фондовые торги в Европе 11 июня 2012 г. открылись ростом ведущих индексов. Инвесторы крайне положительно восприняли информацию о благополучном разрешении ситуации в испанском банковском секторе, а именно о намерении Мадрида после проведения комплексного аудита своих кредитных учреждений направить запрос на получение финансовой помощи от партнеров по еврозоне. Кроме того, после телеконференции, которую провели министры финансов еврозоны 9 июня с.г. стало известно, что Еврогруппа может выделить Испании до 100 млрд евро. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, такой суммы более чем достаточно для покрытия всех потребностей в капитале.

Примечательно, что в случае с Испанией правительство получает средства исключительно на рекапитализацию банков. В связи с тем, что их расходование не предполагает погашение государственного долга или расчетов по внутренним бюджетным обязательствам, то Мадриду не будут выдвинуты требования по вводу плана экономии, как это было сделано при предоставлении иностранной помощи Греции.

Кроме того, инвесторы отыгрывают хорошие показатели макроэкономической статистики КНР. Накануне Главное таможенное управление Китая опубликовало данные о положительном сальдо торгового баланса страны, которое значительно превысило прогнозы. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса Китая в мае 2012 г. составит 16,15 млрд долл., реальный рост составил 15,3% - до 18,7 млрд долл. Рост экспорта в годовом исчислении прогнозировался на уровне 6,8%, а импорта - 5,0%. В итоге рост экспорта к показателю мая 2011 г. составил 15,3%, а импорта - 12,7%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что ситуация на рынке - своего рода краткосрочная передышка, так как уже 17 июня с.г. в Греции должны состояться внеочередные парламентские выборы. В случаепобеды леворадикальных партий сформированное правительство, вероятно, откажется от выполнения ранее согласованного плана по оказанию финансовой помощи на условиях сокращения бюджетных расходов.

Соответственно сильнее всех на новости о поступлении иностранной помощи отреагировали котировки испанских банков: Banco Santander и BBVA прибавляют более 5,5%, проблемный конгломерат Bankia "в плюсе" более чем на 16%.

Котировки бумаг банковского других европейских стран также в "зеленой зоне". Акции Barclays и Royal Bank of Scotland прибавляют в среднем 4%, Lloyds Banking в плюсе более чем на 6%. Акции французских банков растут в пределах от 3,5-4%. Котировки бумаг немецких Commerzbank иDeutsche Bank прибавляют около 3%.

На фоне дорожающей нефти бумаги британо-голландской Royal Dutch/Shell растут в цене на 1,3%, французской Total - на 1,8%, британской BP - на 1,5%.

По состоянию на 11:00 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 растет на 80,92 пункта (+1,49%) - до уровня 5516,00 пункта, немецкий индекс DAX - на 144,71 пункта (+2,36%) - до 6275,53 пункта, французский CAC 40 - на 65,88 пункта (+2,16%) - до 3117,57 пункта, швейцарский SMI - на 0,11 пункта (+0,01%) - до 5869,32 пункта.

Напомним, фондовые торги в Европе 8 июня 2012 г. завершились преимущественно понижением основных индексов на фоне озабоченности из-за отсутствия сигналов об очередном раунде количественного смягчения от центробанков мира.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 580