Компании

все компании

Виктор Янукович пообщался с предпринимателями

8 июня 2012 года, 09:35
Виктор Янукович пообщался с предпринимателями Вчера в администрации президента состоялось второе заседание Совета украинских и зарубежных инвесторов под председательством Виктора Януковича, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "В последнее время я жалоб не слышу". На мероприятие традиционно не явились предприниматели, симпатизирующие оппозиции. Тем не менее главе государства пришлось выслушать нарекания на работу госорганов. Возможно, слова бизнесменов застали президента врасплох, поскольку он успел заверить присутствовавших, что в последнее время не слышит с их стороны просьб о помощи.

Представители крупного бизнеса, работающие в Украине, собрались на очередное заседание Совета инвесторов спустя год после первой встречи. Как и в прошлый раз, на мероприятие с участием главы государства не пришли бизнесмены, замеченные в симпатиях к оппозиционным политическим силам,— совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский и владелец Ferrexpo Константин Жеваго.

В отличие от прошлогоднего заседания, на котором президент Виктор Янукович просил представителей крупного бизнеса оценить ситуацию в стране, вчера глава государства сам рассказал о достижениях своей команды. "В этом году продолжается динамика повышения уровня экономики... Надеемся, ВВП будет 1,5 триллиона. Это существенный рост!" — с гордостью заявил Виктор Янукович. Он также подчеркнул, что за год ситуация в стране заметно улучшилась. "У меня сегодня уже нет очередей из представителей бизнеса, которые просили бы о помощи! Было много жалоб, в последнее время я жалоб не слышу",— отметил президент.

Подробно перечисляя достижения в сфере экономики, произошедшие за последний год, глава государства упомянул о принятии Таможенного кодекса, увеличении на 22% по сравнению с 2010 годом объема инвестиций в основной капитал и сокращении на 85% количества лицензий и разрешений, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. "Огромная коррупционная составляющая, существовавшая за счет того, что чиновники делали на этом бизнес, во многом уже исчезла!" — сказал господин Янукович.

Совладелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский заявил, что одним из главных сдерживающих факторов для инвесторов является коррупция в судах. "Стоит завершить судебную реформу, только в судах бизнесмены могут защищать свою собственность",— сказал он. Следует отметить, что такая просьба звучала на заседании не впервые, в прошлом году на этом настаивал президент Raiffeisen Bank Int. Герберт Степич.

Наиболее радикальную позицию высказал президент "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) Томаш Фиала. "К большому моему сожалению, как мы инвестиционный климат не измеряли, за последний год ситуация не улучшилась — она ухудшилась!" — повысив голос, сказал он. По подсчетам ЕБА, в 2011 году налоговые поступления в доле ВВП увеличились до 25%, что является рекордным показателем за годы независимости.

"Государственная налоговая служба продолжает неправомерные действия, запрещая перенос убытков прошлых лет, а также возмещая НДС только после возврата 50-70% этих сумм в качестве предоплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций!" — возмущался господин Фиала. Усугубляет ситуацию, по его словам, тот факт, что правительство и украинские компании уже год не имеют доступа к международным финансовым рынкам.

— Рынок капитала уходит в Варшаву и Лондон,— подытожил господин Фиала.

— Ваши выступления всегда заставляют нас держать форму,— сказал Виктор Янукович, пристально посмотрев на собеседника.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выступавший одним из последних, посоветовал Украине отказаться от искусственного сдерживания курса гривны и обложения налогом на прибыль убытков прошлых лет.

"Состоялся конструктивный разговор, мы будем делать все, чтобы реформы двигались вперед!" — подытожил Виктор Янукович, поручив учесть предложения инвесторов и оформить их в форме его распоряжений. Представители бизнеса остались довольны мероприятием. "Выступления были объективными, хотя иногда переходили черту, но это говорит о том, что власть готова слушать бизнес",— отметил глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ.




Просмотров: 838