Компании

все компании

Китай даст странам ШОС кредитов на $10 млрд

7 июня 2012 года, 09:06
Китай даст странам ШОС кредитов на $10 млрд Пекин также поспособствует обучению 1,5 тысячи экспертов из стран ШОС в течение ближайших трех лет

Китай предоставит странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредиты на 10 млрд долларов, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, передает агентство «Синьхуа». Средства пойдут на поддержку экономического сотрудничества внутри организации и на развитие стран-членов ШОС.

Китай также окажет помощь в обучении 1,5 тысячи экспертов из стран ШОС в течение ближайших трех лет. Помимо этого, Пекин намерен учредить 30 тысяч государственных стипендий и пригласить в Китай в ближайшее десятилетие 10 тысяч учителей и студентов глобальной сети Институтов Конфуция на учебу и для проведения исследований.

Ху Цзиньтао призвал превратить ШОС в решающую силу для стимулирования экономического развития региона. Он добавил, что члены ШОС должны приложить много усилия для развития инфраструктуры: железных дорог, автодорог, авиации, средств телекоммуникации и энергосетей. Председатель КНР также считает, что страны ШОС должны нарастить экономическую конкурентоспособность и повысить уровень кооперации по вопросам технологий, культуры, образования и медицины.

По итогам саммита в Пекине главы государств ШОС подписали десять документов и приняли информационное сообщение, передает РИА «Новости». В частности, подписаны декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, стратегия развития ШОС на среднесрочную перспективу, положение о политико-дипломатических мерах в ситуациях, угрожающих миру в регионе, программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2013-2015 годы.

Генеральным секретарем ШОС назначен Дмитрий Мезенцев, который с 8 июня 2009 года по 18 мая 2012 года занимал должность губернатора Иркутской области.

Афганистану предоставлен статус наблюдателя при ШОС, Турции — статус партнера по диалогу.

В саммите приняли участие президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов.



По материалам: BFM.RU


теги: Китай, КНР



Просмотров: 654
Другие новости