Компании

все компании

ВВП еврозоны в I квартале не изменился относительно IV квартала, упал на 0,1% в годовом выражении

6 июня 2012 года, 12:46
ВВП еврозоны в I квартале не изменился относительно IV квартала, упал на 0,1% в годовом выражении Объем ВВП 17 государств еврозоны не изменился в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза.

По сравнению с январем-мартом 2012 года снижение ВВП составило 0,1%.

Предварительные данные указывали на нулевой рост обоих показателей, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменений.

В четвертом квартале 2011 года ВВП региона снизился на 0,3% по сравнению с июлем-сентябрем и вырос на 0,7% в годовом выражении.

Экспорт из еврозоны вырос в минувшем квартале на 1% по сравнению с октябрем-декабрем, однако положительное влияние его подъема было сведено на нет сокращением капиталовложений компаний на 1,4%. Объемы строительства в январе-марте упали на 1,1%.

Государства еврозоны увеличили бюджетные расходы на 0,2% в первом квартале относительно предыдущих трех месяцев, когда госзатраты снизились на 0,1%. Потребительский спрос не изменился.

Европейская экономика, вероятно, не сможет обрести опору во втором квартале, поскольку грядущие перевыборы в парламент Греции и банковский кризис в Испании усилили напряженность в регионе. Доверие к экономике еврозоны упало в мае до минимума за 2,5 года, наблюдалось сокращение промышленного производства.

"Мы ожидаем сокращения экономики еврозоны в текущем квартале вслед за экспортом и инвестициями. Наблюдается повышенный риск рецессии, неопределенность негативно сказывается на настроениях. Наивно думать, что выход Греции из еврозоны решит все проблемы", - заявил экономист BHF Bank AG Герд Хассель.

ВВП Германии прибавил в первом квартале 2012 года 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 1,7% в годовом выражении. Между тем экономика Франции пребывает в состоянии стагнации. Испания в январе-марте зафиксировала снижение ВВП второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии, в то время как в Италии и Нидерландах спад длится уже три квартала. Греческий ВВП сокращается не первый год, в январе-марте его падение составило 6,2% в годовом выражении.

Всего рецессия в первом квартале была отмечена в 8 из 17 странах еврозоны.

Еврокомиссия в мае подтвердила февральский прогноз рецессии в 17 странах еврозоны в 2012 году: предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% после повышения на 1,4% в 2011 году.

Предыдущее годовое падение ВВП еврозоны наблюдалось в 2009 году, тогда оно составило 4,3%. Однако в 2013 году ожидается рост экономики еврозоны на 1%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 607