Компании

все компании

У страны закончились деньги для банков

6 июня 2012 года, 08:30
У страны закончились деньги для банков Испания впервые публично признала, что ей необходима внешняя финансовая помощь от ЕС для сохранения банковской системы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Испания справится с посторонней помощью. Изменение риторики, вероятно, связано с последним предложением Еврокомиссии рекапитализировать проблемные банки напрямую из общего европейского антикризисного фонда. Этот вариант пока не предполагает обязательств по сокращению бюджета, как в случаях Греции, Португалии и Ирландии.

Глава испанского минфина Кристобаль Монторо вчера заявил, что испанским банкам не требуются "избыточные, астрономические суммы" для рекапитализации. "Поэтому настолько важно, чтобы европейские институты были открыты и помогли нам достигнуть, облегчить достижение такого уровня (капитализации банков.—"Ъ"), поскольку мы не говорим об астрономических суммах",— заявил министр.

Текущий уровень ставок по испанским облигациям практически закрывает для страны возможность займов на открытом рынке, и Испания из-за размеров своей экономики "не может быть спасена в техническом смысле слова". Вместе с тем, подчеркнул господин Монторо, проблема сосредоточена только в банковском секторе — в целом испанская экономика не нуждается в европейских кредитах. "Люди в черном не появятся в Испании",— заявил министр, намекая на представителей миссии ЕС и МВФ, которые постоянно мониторят исполнение реформ в странах-получателях внешней финансовой помощи.

Кристобаль Монторо отказался пояснить, в какую именно "не астрономическую" сумму он оценивает потребности в капитале у проблемных испанских банков. В понедельник глава Santander — крупнейшей банковской группы Испании и всей зоны евро — Эмилио Ботин заявил, что испанскому банковскому сектору будет достаточно 40 млрд евро дополнительного капитала, из которых примерно половина уйдет на расчистку балансов Bankia. Это весьма скромная оценка, учитывая, что, по данным центробанка Испании, на конец 2011 года на балансах банков страны находилось 184 млрд евро проблемных строительных кредитов. Три недели назад испанские власти объявили, что наймут две независимые аудиторские компании для оценки состояния банковских балансов, но пока такая оценка не началась.

Неделю назад Еврокомиссия, реагируя на быстро развивающийся кризис в испанском банковском секторе, предложила создать в рамках зоны евро "банковский союз" с единым централизованным регулированием, а также рекапитализировать банки без участия национальных правительств — напрямую из средств европейского антикризисного фонда (European Stability Mechanism, ESM). Такая схема теоретически позволит избежать проволочек при принятии решений и создаст определенные гарантии стабильности для банков на всей территории валютного союза, предотвратив масштабное бегство капиталов. Для национальных правительств эта схема хороша тем, что помощь банкам не предполагается увязывать с проведением реформ и бюджетных сокращений. Однако идея "накачивать" банки деньгами налогоплательщиков встречает сильное сопротивление, особенно со стороны Германии, которая обеспечила наибольший взнос в ESM. Канцлер Германии Ангела Меркель не устает повторять, что общие для всей зоны евро стимулирующие и "спасательные" меры должны обеспечиваться общими налоговыми сборами. Такая постановка вопроса фактически означает для проблемных стран частичную потерю суверенитета.




Просмотров: 658