Компании

все компании

Спецрежим налогообложения ІТ-сферы может быть способом ее контроля – юристы

1 июня 2012 года, 11:31
Спецрежим налогообложения ІТ-сферы может быть способом ее контроля – юристы Введение льготного налогообложения субъектов индустрии программной продукции однозначно создаст лучшие условия для ІТ-предприятий, однако многие эксперты считают, что нововведения могут также являться способом взять эту отрасль под контроль.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" партнер, руководитель западно-украинского филиала Адвокатского объединения "Arzinger" Маркиян Мальский, принятые 24 мая законы вводят с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года специальный режим налогообложения субъектов ІТ-сферы, а также спецрежим соцстрахования для ІТ-предприятий с 1 января 2013 по 31 декабря 2017 года.

М.Мальский отметил, что разработка программного обеспечения успешно развивалась в Украине и при существующих условиях, так как на практике и большие, и малые компании успешно использовали оформления своих работников как физлиц-предпринимателей.

"Это давало возможность фирмам экономить на отчислениях в общеобязательные фонды, кроме того, наем частного предпринимателя, работающего на едином налоге, являлся законным способом уменьшать налогообложение доходов. Обычно такая система порождала определенные дополнительные трудности, в связи с необходимостью администрировать значительную армию ЧП и др.", - отметил юрист.

При этом, согласно новому налоговому режиму, для получения льготного статуса необходимо раскрыть объемы своей деятельности, а также определенное время осуществлять деятельность на общей системе налогообложения.

"На этапе получения льготного статуса присутствует бюрократическая составляющая в лице государственного органа, определяющего соответствие определенным критериям. Кроме того, льготного статуса можно и лишиться, и тогда возникнет необходимость "доплатить" налоги", - отметил М.Мальский.

Так, новообразованный субъект ІТ-индустрии, чтобы получить льготный статус, должен соответствовать критериям и осуществлять деятельность в течение не менее двух полных отчетных кварталов до дня подачи заявки.

"По окончании двух отчетных кварталов со дня регистрации новообразованного предприятия субъектом спецрежима налогообложения Государственная налоговая служба (ГНС) проводит документальную внеплановую выездную проверку плательщика относительно соответствия его деятельности необходимым критериям. В случае несоответствия такой налогоплательщик должен произвести начисление налогов, которые он должен был бы платить в обычных условиях, а ГНС принимает решение об аннулировании свидетельства о регистрации как субъекта, который применяет спецрежим налогообложения", - отметил М.Мальский.

При этом, по его словам, потерявшее льготный статус предприятие обязано определить налоговое обязательство по итогам квартала, в котором было допущено несоответствие, и уплатить налог в бюджет в общем порядке, а также пеню на сумму увеличенного налога.

Среди критериев, которым должен соответствовать претендент на льготное налогообложение, управляющий партнер Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Алексей Волков отметил требование к доходам - за четыре отчетных квартала доходы от деятельности на рынке программной продукции должны составлять не менее 70% всех доходов, а начальная стоимость основных средств и нематериальных активов превышать 50 минимальных зарплат.

Заявку на получение льготного статуса, по словам А.Волкова, следует подавать за 30 дней до начала "льготного" квартала, а само разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней, на протяжении которых налоговые органы могут провести внеплановую выездную проверку для выяснения достоверности поданных документов.

"Льготы дадут толчок развитию индустрии программной продукции, но вряд ли в ближайшее время превратят Украину в "силиконовую долину", о которой говорил президент Виктор Янукович… Работа по новым законам в первые же месяцы следующего года определит как алгоритмы работы субъектов ІТ-индустрии, так и уязвимые места этих компаний и законодательных актов, регулирующих их деятельность", - отметил юрист.

При этом он подчеркнул, что предоставление льгот для ІТ-сферы может привести к снижению поступлений в государственный бюджет.

Партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Лариса Побережнюк отметила, что в Украине достаточно давно не проводилась подобная отраслевая реформа. "В целом, при условии отсутствия коррупции в органах государственной власти, IТ-сфера начнет свое активное развитие в стране. Из возможных препятствий для бизнеса данного сектора может быть только нежелание налоговых органов предоставлять статус плательщика налогов на льготных условиях, путем отказа в выдаче свидетельства", - отметила Л.Побережнюк.

Однако, по ее мнению, при грамотной подготовке документов компании к регистрации и переходу на новую систему налогообложения, а также при применении эффективных юридических методов работы с государственными органами, включая, при необходимости, судебное обжалование действий или бездействия государственных органов, перспективы эффективной работы IТ-бизнеса достаточно высоки.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1139
Другие новости