Компании

все компании

Право разрабатывать шельф обойдется инвесторам дороже

30 мая 2012 года, 09:06
Право разрабатывать шельф обойдется инвесторам дороже Только за право разрабатывать крупные участки Черноморского шельфа — Скифский и Форосский — инвесторы должны будут заплатить Украине минимум по $300 млн в виде бонусов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Платный вход. Еще не менее $200 млн необходимо будет инвестировать в геологоразведочные работы. Правила о бонусах, которые вчера объявил Кабмин,— новшество, говорят эксперты. По их мнению, инвесторы могут и не согласиться платить столь большие суммы за участки с неподтвержденными запасами.

Кабмин опубликовал вчера условия конкурсов на подписание договоров о совместном разделе продукции (СРП) со Скифского и Форосского участков глубоководного Черноморского шельфа. В постановлениях правительства N454 и N455 от 23 мая говорится, что инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн ($300 млн) премии за каждый договор. Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о СРП. Размер премии будет основным критерием оценки заявок, говорится в постановлениях.

Инвестор также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (должен быть завершен в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн ($200 млн) в каждый участок. Объем инвестиций на втором этапе и суммарный объем инвестиций для промышленной разработки определяется по условиям конкурса. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 20% прибыльной продукции. Соглашения по СРП могут быть заключены на 50 лет. Глава Минприроды Эдуард Ставицкий заявлял на днях, что конкурсы могут быть объявлены уже к 5 июня, еще три месяца уйдет на прием заявок и подведение итогов.

Эксперты сомневаются, что многие иностранные инвесторы захотят участвовать в конкурсе на таких условиях. "В конкурсе на разработку Юзовской и Олесской площадей оценивались инвестпрограммы участников, компании не должны были платить никакие премии. Это новая практика для Украины, и у меня есть сомнения, что инвесторы готовы пойти на такой риск",— отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Это условие было бы логичным, если бы запасы месторождений были подтвержденными, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км. Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый объем добычи природного газа — в 3-4 млрд кубометров в год. Инвестиции в разработку Форосского участка площадью 13,61 тыс. кв. км оценивались в $8-10 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи — до 2-3 млрд кубометров.

Глава британской Cadogan Petroleum (основные активы в Украине) Бертран де Пальер считает, что такие инвестиции под силу лишь мировым добытчикам из топ-20. "Только они обладают достаточными финансовыми и техническими "мускулами" для участия в этом аукционе. Правительство поступило очень разумно. Проведя несколько крупных аукционов, они смогут резко увеличить добычу и привлечь значительные суммы в бюджет",— отмечает он. Однако член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма и Денис Саква считают, что государству просто нужны дополнительные средства в бюджет. "Выходит, это официальная плата в бюджет за подписание соглашения. Но уж лучше так, чем когда подобные "премии" выплачиваются отдельным чиновникам",— отметил господин Гудыма.

Дмитрий Марунич отмечает, что в последнее время глобальные компании озаботились наращиванием запасов. "Черное море привлекательно для инвесторов близостью потребителей и инфраструктуры",— прогнозирует эксперт. В минувшую пятницу директор Eni Ukraine по разведке и запасам Джанни Эрки сообщил, что сейчас в компании оценивают риски, связанные с разработкой Скифского месторождения. "Если будут хорошие результаты, мы приступим к разработке",— отметил он.




Просмотров: 754