Компании

все компании

Компания возобновит поставки в эту страну

30 мая 2012 года, 09:14
Компания возобновит поставки в эту страну Крупнейший производитель инсулина в Украине — компания "Индар" — смог возобновить поставки продукции в Бразилию — один из крупнейших рынков сбыта ее продукции, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Индар" вернулся в Бразилию. Это стало возможным после завершения корпоративного конфликта в "Индаре", который длился последние полтора года и завершился фактически национализацией предприятия. Однако в будущем компания может покинуть рынок — "Индар" начал передачу прав на разработки бразильскому производителю.

"Индар" подписал контракт с бразильским государственным фармацевтическим концерном Farmanguinhos/Fiocruz на поставку инсулина, сообщили вчера в пресс-службе производителя. Контракт предусматривает, что в ближайшие несколько лет завод поставит 11 млн флаконов инсулина в Бразилию, рассказала "Ъ" председатель правления "Индар" Любовь Вишневская. Поставки начнутся уже с июня, до конца года завод поставит 3,5 млн флаконов генно-инженерного инсулина человека под собственной торговой маркой "Хумодар". Сумма контракта не разглашается.

Фактически "Индар" возобновил соглашение, которое было подписано министерствами здравоохранения Украины и Бразилии еще в 2006 году, пояснила "Ъ" госпожа Вишневская. По подсчетам участников рынка, стоимость контракта может составлять около $60 млн. "По нашей информации, стоимость поставляемого "Индаром" инсулина в Бразилии в два раза меньше, чем в Украине",— отмечает источник "Ъ" в одной из фармацевтических компаний, работающих в Украине. Для сравнения: в прошлом году годовая выручка "Индара" составила 350 млн грн ($43,79 млн).

"Индар" прекратил поставки инсулина в Бразилию полтора года назад из-за корпоративного конфликта, возникшего на предприятии, говорит госпожа Вишневская. Борьба за завод началась четыре года назад. В 2008 году 70,7% "Индара" были отчуждены в пользу британской Gerist Invest, которая передала акции Storke Holdings (Белиз) за долги компании "Укрмедпром". 7 июля 2011 года представители Storke Holdings и более сотни сотрудников спецподразделения "Беркут", опираясь на решение Хозяйственного суда Харьковской области, сменили руководство предприятия. По данным источника "Ъ" в Министерстве здравоохранения, Storke Holdings контролируют украинские акционеры, однако их имена не раскрываются. В сентябре прошлого года Генеральная прокуратура добилась решения суда о признании передачи 70,7% акций компании незаконной. В марте же нынешнего года акции были переведены на счет "Укрмедпрома", а в конце апреля государство назначило нового руководителя предприятия (см. "Ъ" от 27 апреля).

Помимо поставок инсулина, "Индар" начнет передачу технологий производства рекомбинантного инсулина человека, предусмотренного договором, рассказали в компании. В частности, завод передаст образцы сырого инсулина человеческого рекомбинантного и штамм-продуцент инсулина для изучения. В будущем Бразилия планирует наладить выпуск инсулина по украинской технологии. Передача этих технологий предусмотрена договором за 2006 год, но была приостановлена в 2010 году. Размер отчислений роялти бразильской компанией в "Индаре" не уточнили.






Просмотров: 929