Компании

все компании

В "Хлеб Инвестбуде" сменился генеральный директор

29 мая 2012 года, 09:49
В "Хлеб Инвестбуде" сменился генеральный директор В компании "Хлеб Инвестбуд", которая буквально за два года благодаря господдержке стала крупнейшим экспортером зерна из Украины, сменился руководитель, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Игорь Филиппенко всему глава. Роберт Бровди, возглавивший компанию при ее основании, уступил место Игорю Филиппенко. Эксперты объясняют смену руководства "Хлеб Инвестбуда" замечаниями к компании, в том числе со стороны Генпрокуратуры.

Роберт Бровди покинул пост генерального директора "Хлеб Инвестбуда", рассказали "Ъ" в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), в которую входит "Хлеб Инвестбуд". Должность гендиректора "Хлеб Инвестбуда" занял Игорь Филиппенко, который является председателем наблюдательного совета ГПЗКУ. А господин Бровди, который руководил "Хлеб Инвестбудом" с 2010 года, стал коммерческим директором компании. В пресс-службе "Хлеб Инвестбуда" вчера отказались от комментариев, заявив, что "кадровые изменения носят сугубо внутриорганизационный характер". Не стал комментировать решение компании и Роберт Бровди.

Компания "Хлеб Инвестбуд" была создана в декабре 2004 года ГАК "Хлеб Украины". В 2010 году владельцем 51% акций компании стала кипрская Kalasar, учредители которой неизвестны. В результате уже в 2010/11 маркетинговом году "Хлеб Инвестстбуд" вошла в тройку крупнейших зернотрейдеров Украины во многом благодаря господдержке — компания получила наибольшие объемы квот на экспорт зерновых. А по итогам девяти месяцев текущего маркетингового года (июль 2011—июнь 2012 года) "Хлеб Инвестстбуд" стал крупнейшим экспортером (2,5 млн т зерновых).

Получить комментарии нового руководителя "Хлеб Инвестбуда" Игоря Филиппенко вчера не удалось. Публичной информации о нем немного. По данным участников рынка, он является совладельцем торгово-развлекательного центра SkyMall, клиники "Медиком" и "Межрегионального инвестиционного союза", который начал свою деятельность в середине 90-х на рынке нефтепродуктов Донецка. Официально никто из участников рынка комментировать смену руководства "Хлеб Инвестбуда" не стал. А министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сказал, что ему об этом в данный момент ничего неизвестно, несмотря на то что государство владеет значительной долей в компании.

Однако о планируемой кадровой перестановке в высшем топ-менеджменте "Хлеб Инвестбуда" знали сразу несколько высокопоставленных участников зернового рынка. Один из них рассказал "Ъ", что "смена господина Бровди связана с целым рядом вопросов, которые накопились за время его руководства". В частности, собеседник "Ъ" указал на претензии Генпрокуратуры по вопросу закупки зерна Аграрным фондом. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили "Ъ", что проводят досудебное следствие по факту нанесения чиновниками Аграрного фонда ущерба государству на сумму 340 млн грн. В марте 2011 года (тогда фонд возглавлял Александр Маринец) Аграрный фонд заключил с частным предприятием договор на закупку зерна на сумму 1,5 млрд грн. Единственной компанией, которая тогда объявила, что с помощью форвардных контрактов намерена закупить для Аграрного фонда 895 тыс. т пшеницы и ржи на сумму 1,55 млрд грн, стала "Хлеб Инвестбуд".

Политика компании после смены ее руководства, похоже, кардинально не изменится. "Новый руководитель представляет все тех же людей, что и господин Бровди",— отметил "Ъ" высокопоставленный участник зернового рынка. Представители рынка связывают Игоря Филиппенко с провластными структурами, в числе которых народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. Получить комментарии господина Иванющенко вчера не удалось — его пресс-секретарь на звонки на мобильный телефон не отвечал.






Просмотров: 716