Компании

все компании

Налоговая открыла особый офис для важнейших плательщиков

29 мая 2012 года, 09:17
Налоговая открыла особый офис для важнейших плательщиков В Киеве наконец-то открылся центральный офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков, идея создания которого была предложена еще 10 лет назад экспертами МВФ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Крупным повезло. Налоговики готовы предложить предприятиям более качественный уровень сопровождения крупного бизнеса, внедрив системы "Электронный кабинет плательщика" и "Горизонтальный мониторинг". Однако последняя услуга, предложенная предприятиям еще в прошлом году, так и не заработала, отмечают в компаниях. А перечень сервисов реально получить и сейчас без перехода на обслуживание в офис.

Вчера глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко открыл Окружную ГНС — центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков налогов (КПН), созданный на базе расформированной специализированной инспекции Киева. Следует отметить, что МВФ предложил Украине реализовать идею об открытии такой службы еще 10 лет назад. В следующем году будут ликвидированы три из оставшихся десяти специализированных инспекций по работе с КПН (СГНИ).

Структура центрального офиса будет сформирована по отраслевому принципу. Плательщик будет сопровождаться не по отдельным видам налогов, как в обычных инспекциях, а работать с закрепленным за ним координатором. "Налоговое сопровождение было и будет, но мы говорим о более качественных услугах, что даст увеличение платежей в бюджет",— уверен глава ГНС. В реестр КПН (доходы за четыре квартала составляют свыше 500 млн грн, или объем налоговых платежей превышает 12 млн грн) на 2012 год попали 1359 предприятий. Именно крупный бизнес обеспечивает более 64% всех поступлений в бюджет, но на учете в СГНИ находится всего 59,2% плательщиков (805 предприятий).

Как пояснил "Ъ" глава центрального офиса по работе с КНП Сергей Степенко, ежегодно число желающих встать на учет в СГНИ увеличивается на 5-10%. "В 2013 году их количество возрастет еще на 15%. Мы понимаем, что обороты в 500 млн грн очень скоро превысят еще порядка 100 предприятий",— прогнозирует господин Степенко. Как заверил "Ъ" Александр Клименко, каждый плательщик, соответствующий критериям крупного предприятия, будет переведен на обслуживание в офис. "К нему будет больше внимания, и он должен быть более открытым. Обслуживание КПН сродни IPO — бизнес должен быть максимально открытым, когда утаить ничего невозможно. Плательщики, у которых есть изъяны, налоговые риски в работе, переживают. Но минимизаторов мы выгонять не будем, будем делать их прозрачными и добросовестными",— уточнил господин Клименко.

ГНС обещает предприятиям более качественный налоговый сервис с применением новых технологий. Например, внедрение "Электронного кабинета плательщика". Прежде всего будет реализована возможность сдачи отчетности в электронном виде, предоставление данных из единого реестра налоговых накладных, по расхождениям между обязательствами и налоговым кредитом, о сумме налогового долга. Примечательно, что плательщики и сейчас могут получать данную информацию, воспользовавшись сайтом ГНС, где находится интернет-досье плательщиков. Отличия состоят в том, что информацию анализирует бухгалтер компании, а для клиентов офиса работать с данными будет налоговик. Но Сергей Степенко утверждает, что до конца 2012 года перечень сервисов будет увеличен вдвое.

Кроме того, ГНС в очередной раз предлагает участие в "горизонтальном мониторинге", то есть бизнес откроет налоговикам доступ к своей первичной документации. По словам представителей компаний, которые еще в прошлом году согласились на участие в данном эксперименте (пять компаний), он так и не заработал — порядок предоставления данных еще не урегулирован правительством. "То, что мы подписали договор, это лишь небольшая часть большого пути. Этим мы подтвердили, что готовы сотрудничать,— говорит генеральный директор "Нибулона" Алексей Вадатурский.— Пока существенных изменений нет. Как были проверки, так и остались". В "АрселорМиттал Кривой Рог" "Ъ" рассказали, что отношения с ГНС стали более тесными, но затруднились оценить, связано ли это с подписанием договора о мониторинге. Кроме того, на предприятии сейчас рассматривают предложение о переходе из СГНИ в Кривом Роге в Киев — в случае положительного решения перейти на обслуживание в офис они смогут с нового года. Еще для одного предприятия, которое изъявляло желание участвовать в сервисе, но позже отказалось, основным аргументом была возможность электронного аудита и документооборота. ГНС рассматривала сотрудничество лишь в плане аудита. "Они хотели проверять, а у нас были свои интересы — возможность наличия электронной накладной, так как мы имеем 1,5 тыс. активных поставщиков, и со всеми вести бумажный документооборот тяжело",— резюмируют в компании.






Просмотров: 871