Компании

все компании

Банки наращивают выкуп у клиентов их дебиторской задолженности

29 мая 2012 года, 09:19
Банки наращивают выкуп у клиентов их дебиторской задолженности Украинский бизнес все больше нуждается в деньгах для развития, но поскольку у многих компаний уже не осталось ликвидных залогов, получить кредит они не в состоянии, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фактор развития. Таким клиентам банки стали активнее предлагать факторинговые операции по продаже банкам своей дебиторской задолженности. Объем этих операций только за минувший год вырос примерно в полтора раза и составил не менее 4 млрд грн. И это только начало развития рынка, пострадавшего от кризиса, надеются банкиры.

В поиске денег

Кредитные ресурсы становятся все менее доступными для компаний — с начала 2012 года задолженность юридических лиц выросла всего на 1,4%, тогда как в первые четыре месяца 2011 года темпы составляли 5,7%. Сокращение темпов роста кредитования вызвано не только дефицитом долгосрочных средств по низкой цене. Очень часто предприятие нуждается в займе, но не имеет ликвидных залогов, либо максимально закредитовано. Но у компаний остается потребность наращивать продажи, в частности за счет предоставления более льготных условий покупателям — товарных кредитов.

В этих условиях повышается спрос со стороны клиентов на операции классического факторинга — покупка у них факторами непросроченной дебиторской задолженности, возникшей при хозяйственных операциях с контрагентами. Факторинг позволяет клиентам избежать получения кредита для пополнения оборотных средств, получив требуемый ресурс за счет переуступки фактору права требования по долгу перед такими клиентами. По оценке директора компании "Факторинг Финанс" Дмитрия Гусева, из 7-7,5 млрд грн поставок по факторинговым операциям в 2011 году на классический факторинг пришлось минимум 2 млрд грн (остальное — операции с проблемной задолженностью), тогда как годом ранее из объема в 6,5 млрд грн этот сегмент составил 1-1,5 млрд грн.

Участники рынка верят в его большой потенциал. По словам начальника управления торгового финансирования и развития корпоративных продуктов Банка Форум Антона Сапрыкина, в Европе объем рынка факторинга по показателю уступленных прав превышает 6% ВВП, в России — 1%, а в Украине — всего 0,5%. Отчасти в такой ситуации рынок винит кризис 2008 года. "Из-за роста неплатежей и снижения количества торговых операций рынок сузился в несколько раз и потерял большую часть игроков,— отмечает управляющий партнер компании New Projects Ukraine Максим Бруль.— Но поскольку данный продукт востребован бизнесом, то с ростом экономики будет расти и рынок факторинга".

Текущую дебиторскую задолженность регулярно покупают до десяти факторинговых компаний. "Коллекторы чаще всего работают с просроченной или подозрительной дебиторской задолженностью",— отмечает исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Артем Кучин. Большинство операций классического факторинга — 60% — приходится на банки. Активно им занимается всего полтора десятка игроков, при этом раскрыть информацию готовы лишь единицы.

Крупнейшим игроком этого сегмента рынка считает себя Укрэксимбанк, который за четыре месяца купил прав требования на 998 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 660 млн грн. В целом, за 2011 год им было куплено прав денежных требований на 2,9 млрд грн — рост на 70% с 1,7 млрд грн. Для этого было выполнено 52 тыс. факторинговых операций, что в 2,4 раза больше, чем в 2010 году. Укрсоцбанк ежегодно проводит свыше 100 тыс. операций в год на общую сумму более 1 млрд грн. Банк "Контракт" профинансировал за 2011 год 189 заявок на 16,5 млн грн, а с начала 2012 года — 164 операции на 11,4 млн грн.

Поиск надежности

В отличие от кредита, размер которого зависит от стоимости залога, объем факторинговых средств может быть соразмерен даже обороту компании. Член правления Укрэксимбанка Виктория Рудая отмечает, что размер финансирования может увеличиваться с ростом продаж клиента: "Сумма полученных от банка средств не увеличивает задолженность по кредитам в балансе клиента и уменьшает объем дебиторской задолженности, что положительно влияет на финансовую отчетность клиента. Кроме того, существует экономия на затратах, связанных с получением кредитов,— комиссии за оформление кредита и залога, оплате процентов по кредиту". Для клиента услуга факторинга не бесплатная. Банки не афишируют расценки, отмечая минимальные комиссии в 3-10%. Итоговая цена этой операции не намного меньше цены кредита.

Поскольку клиент продает дебиторскую задолженность, для банка важно выяснить платежеспособность контрагента клиента. "Проводится диверсификация дебиторов — их должно быть не менее 5-10. Мы изучаем только историю сотрудничества с ними, без анализа финансового состояния, предполагая, что если не заплатят 1-2 дебитора, то резерв платежей, заложенный в дисконте уступки прав требования по остальным долгам, позволит покрыть эти неплатежи",— объясняет первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Но и компания-продавец также может быть тщательно изучена банком. "Для совершения сделки мы должны убедиться, что имеем дело с прозрачной компанией, обладающей хорошей репутацией на рынке, но упор делается на платежеспособность,— говорит директор по кредитованию Сведбанка Игорь Лебединец.— Для оценки платежеспособности клиентов мы черпаем информацию из открытых источников — изучаем структуру баланса и финансовую отчетность, анализируем репутацию контрагента. Аналогичные данные собираем по дебитору". Среди прочего банк может потребовать поручительство третьих лиц. "Мы сотрудничаем с двумя бюро кредитных историй, анализируем документы компании, изучаем управленческий учет. Обязательно и без исключений выезжаем на место ведения бизнеса с тем, чтобы лично удостовериться в корректности предоставленной информации, в полной мере понять суть бизнеса, источники получения прибыли. К сожалению, такую проверку проходит не более половины наших потенциальных клиентов. Довольно часто хорошие документы на месте оказываются закрытым складом, переехавшим предприятием",— говорит Дмитрий Гусев.

Банкиры предпочитают застраховаться от неплатежей. "Мы предоставляем в основном регрессный факторинг — клиент остается солидарным ответчиком в случае невыполнения дебитором своих обязательств",— отмечает Павел Крапивин. Лишь некоторые клиенты избегают этой процедуры. "Это факторинг с дебиторами, финансовое и бизнес-состояние которых не нуждается в анализе ввиду их размера, бренда, акционеров. Примерами могут служить Metro, Auchan, Nestle",— говорит он.

Будущее за малым

Факторинг становится все более популярной услугой, и круг банков, работающих на этом рынке, будет расширяться. "Запуск продукта факторинга запланирован на июнь, при этом факторинговая услуга, помимо традиционного финансирования клиента, будет также включать в себя учет купленных долгов клиентов банка и сервис по администрированию и инкассации долгов",— говорит начальник управления торгового финансирования и развития корпоративных продуктов Банка Форум Антон Сапрыкин. Чаще всего участников рынка останавливает нехватка ликвидности. "Большинство банков по-прежнему занимают выжидательную позицию в отношении запуска факторинговых продуктов. Их появлению препятствуют также финансовые затраты в области IT и дефицит квалифицированных банковских кадров",— добавляет господин Сапрыкин.

Впрочем, спрос на операции факторинга постоянно увеличивается. Дефицит ресурсов приводит к тому, что большинство продавцов хотят работать с отсрочкой платежа. В то же время далеко не все поставщики могут себе позволить идти на такие условия. "Некоторые из наших клиентов, начинавшие работать с отсрочкой платежа в 30 дней, сегодня уже дошли до отсрочки 60 и даже 90 дней. Один из них недавно признался мне, что без факторинга его бизнес просто не смог бы работать. Факторинг, конечно, предоставляет довольно дорогой ресурс — на сегодняшний день порядка 27% годовых, однако позволяет увеличивать доходы предприятия",— отмечает Дмитрий Гусев.






Просмотров: 1180