Компании

все компании

Государство национализирует завод

28 мая 2012 года, 09:26
Государство национализирует завод Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) может стать уже третьим крупным активом, национализированным в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЗАлК вернут на место. Апелляционный суд подтвердил требование Генпрокуратуры вернуть предприятие государству. Отраслевые эксперты считают, что владельцу завода — российскому "Русалу" Олега Дерипаски — нет смысла бороться за убыточный комбинат.

В пятницу в Генпрокуратуре сообщили, что 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование вернуть в госсобственность 68% акций Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК), принадлежащего "Русалу" Олега Дерипаски. Решение суда автоматически вступает в силу после апелляции. В Генпрокуратуре отметили, что исполнительное производство будет запущено через 10 дней, если ответчик сам не сделает этого раньше. "Русал" не собирается отдавать завод и намерен обжаловать решение в кассационном порядке, заявили в компании. В рамках процесса ответчик может просить суд приостановить исполнение до решения кассационного суда.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-инвест" (связан с "Русалом"), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа — 100 тыс. т алюминия, но в апреле 2011 года производство металла на нем было остановлено из-за неэффективности (сейчас там производится только катанка из российского алюминия).

Украина уже не первый год пытается вернуть ЗАлК. Судебный процесс был инициирован Генпрокуратурой по заявлению Фонда госимущества, который осенью 2010 года обвинил "Русал" в невыполнении принятых инвестиционных обязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАлКом. Дело прошло все инстанции, однако в прошлом году Высший хозяйственный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. В "Русале" продолжают настаивать, что все инвестиционные обязательства по ЗАлКу были выполнены.

Первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь отмечает, что ЗАлК — очередной крупный объект, который был возвращен государству: в 2005 году была национализирована "Криворожсталь", которая затем была продана ArcelorMittal, а в 2007 году "Лугансктепловоз", который позже был повторно продан "Трансмашхолдингу". "Скорее всего россияне сами отдали объект, являющийся сейчас убыточным. Иначе как пояснить тот факт, что в течение нескольких лет "Русал" выигрывал в судах, а теперь проиграл",— считает он.

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, себестоимость производства алюминия на ЗАлКе из-за высокого тарифа на электроэнергию составляет более $3 тыс./т при цене металла на Лондонской бирже металлов на уровне $2 тыс. Поэтому если завод будет национализирован, "Русал" ничего не теряет — наоборот, он сможет улучшить свои финансовые показатели, считает Олег Петропавловский из БКС. Более того, компания получит возможность требовать от правительства Украины выплату компенсации в международных судах, добавляет президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин.

Несколько лет "Русал" добивался введения специального тарифа на электроэнергию, которая составляет 45,5% себестоимости продукции ЗАлКа. "Нынешняя цена в несколько раз выше, чем в России, Канаде, Исландии и других странах—производителях алюминия",— говорят в пресс-службе ЗАлКа. В Минэнерго возражают, что потери государства в случае снижения цены, на котором настаивает компания, составят 1 млрд грн в год.

Господин Бондарь не исключает, что вскоре у ЗАлКа может появиться новый собственник, который обеспечит введение льготного тарифа для компании. Ранее свой интерес к активу проявляли структуры, близкие к секретарю СНБО Андрею Клюеву. По словам сразу нескольких источников "Ъ" в Запорожской ОГА, в 2010 году Андрей Клюев обсуждал вопрос создания СП с ЗАлКом — оно должно было обеспечивать кремнием подконтрольный ему Запорожский завод полупроводников. Вчера пресс-секретарь Андрея Клюева Артем Петренко отказался от комментариев.




Просмотров: 1003