Компании

все компании

Португальская Zagope заинтересовалась проектом строительства LNG-терминала в Украине

25 мая 2012 года, 15:54
Португальская Zagope заинтересовалась проектом строительства LNG-терминала в Украине Zagope-Construcoes e Engenharia SA (Порту Салву, Португалия), входящая в бразильскую Groupe Andare Gutierrez, проявила интерес, как инвестор, к реализации нацпроекта строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала) в Украине.

"Вот, по LNG-терминалу компания Zagope заинтересована в участии", - сказал глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестагентство) Владислав Каськив в Киеве в пятницу.

Он не сообщил дополнительных деталей, так как предложение по сотрудничеству только было предано представителем компании. На уточняющий вопрос агентства "Интерфакс-Украина", в чем именно состоит интерес португальской компании, В.Каськив добавил, что речь идет об "инвестициях".

Получить комментарий относительно деталей у менеджера Groupe Andare Gutierrez Жоао Пиментела (Joao Pimentel), передавшего инвестпредложение В.Каськиву, агентству не удалось.

Как сообщалось со ссылкой на главу координационного совета нацпроекта "LNG-терминал" Виталия Демьянюка, Украина планирует до октября объявить конкурс по отбору партнеров для создания консорциума по LNG-терминала.

До этого планируется создать управляющую компанию, которая разработает проектную документацию и подготовит проведение конкурса по отбору инвесторов. Доля государства в управляющей компании составит 25-50%, конкурс по привлечению частных партнеров в управляющую компанию планируется провести до конца июня. Согласно ТЭО LNG-терминала, для подготовки которого была привлечена испанская компания Socoin, стоимость терминала мощностью приема 10 млрд куб. м в год оценивается в EUR735 млн.

Проект предусматривает строительство LNG-терминала в районе города Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный".

Zagope-Construcoes e Engenharia SA 17 апреля победила в тендере на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства продолжения Городской кольцевой дороги (ГКД) в Киеве стоимостью EUR575 тыс.

Расчетная стоимость строительства 18-22 км четырех-шестиполосной автострады прогнозируемой интенсивностью движения 30-60 тыс. транспортных средств в сутки (в основном грузовых) и перехода через Днепр (мост либо туннель в зависимости от ТЭО), на участке от Большой развязки Столичного шоссе через заповедник Жуков остров (предварительно, до результатов ТЭО) к трассе Киев–Харьков-Довжанский (M-03) на участке Киев–Борисполь, по предварительной оценке инициаторов национального проекта на основании консультаций с экспертами, составит $1,5-2 млрд.

Zagope-Construcoes e Engenharia SA (до 2000 года – Empresa Geral de Obras Publicas Terrestres e Maritimas) основана в 1967 году.

Компания специализируется на строительстве общественных объектов, и принимала участие в разработке и модернизации сетевой инфраструктуры в Европе, Африке, Ближнем Востоке и Азии. В частности, занималась выполнением работ по расширению аэропорта на португальском острове Мадейра.

Groupe Andare Gutierrez основана в 1948 году.

Группа купила Zagope-Construcoes e Engenharia SA в 1988 году. Ее интересы сосредоточены, в частности, в сфере общественного строительства, телекоммуникаций, инфраструктурных объектов (концессия), электроэнергетики и др.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 962